Развертывание скоростного интернета замедляется глобально, МСЭ и ЮНЕСКО советуют пересмотреть концепцию

Комиссия ЮНЕСКО по широкополосному интернету и Международный союз электросвязи не выполнят даже собственный план развертывания широкополосного интернета до 2025 года

Сегодня около 51% населения планеты имеют доступ онлайн, но подключить к интернету оставшиеся 49% за похожее время не удастся. И когда технологии не в состоянии совершить прорыв, за дело берется маркетинг. Международный союз электросвязи (МСЭ) и ЮНЕСКО выпустили отчет, в котором советуют странам пересмотреть концепцию. Документ призывает перестать концентрироваться на скорости интернет-доступа, взамен внедрив стратегию «значимой универсальной связи».

Анализ отчета экспертов МСЭ и ЮНЕСКО показывает, что фразы о предоставлении онлайн-доступа для маргинальных сообществ, защиты детей онлайн, предоставлении онлайна беженцам и перемещенным лицам, об улучшении цифровых навыков граждан является лишь ширмой. За ними хотят спрятать факт, что предоставить действительно быстрый и качественный интернет сегодняшние технологии не могут. Ведь комиссия ЮНЕСКО по широкополосному интернету и Международный союз электросвязи не выполнят даже собственный план развертывания широкополосного интернета до 2025 года. Поэтому они в мягкой форме призывают пересмотреть понятие того, что такое хороший интернет-доступ.

Например, одной из целей ЮНЕСКО и МСЭ было до 2025 года предоставить исходный широкополосный интернет в развивающихся странах по цене менее 2% месячного ВВП в пересчете на человека. Данные МСЭ показывают, что эта цель не достигнута: из 99 стран лишь 31 смогла обеспечить 1 Гбит/сек по цене 2% дохода. В африканском регионе к югу от Сахары, где проживает 20% беднейшего населения планеты, 1 Гбит/сек стоят 40% месячного дохода местных жителей.

К 2025 году планировалось, что в интернете будет почти 75% населения планеты, что невозможно, ведь сейчас онлайн всего 51%. Также 60% молодежи и взрослых должны были до 2025 года освоить базовый уровень цифровых навыков. Реальная цифра сейчас вполовину меньше – 30%.

Также остается большой половая диспропорция пользователей. В Южной Азии женщины на 28% менее вероятно будут иметь в собственности гаджет для доступа онлайн. Также они на 58% менее вероятно будут пользоваться интернетом вообще.

Эксперты говорят, что понятие широкополосного интернета как проводного подключения сегодня ложное. Так, в прошлом году пользователей 4G впервые стало больше, чем пользователей 2G. Ожидается, что к 2023 году пользователи 4G будут составлять 63% всех мобильных юзеров.

Один из топовых чиновников ЮНЕСКО Одри Азулай говорит, что проблема использования мобильного интернета в развивающихся странах заключается не в его дороговизне. По ее словам, основным тормозящим фактором является плохая грамотность и низкие цифровые навыки.