Рейтинг браузеров по уровню шпионажа: самым безопасным оказался малоизвестный Brave

Хуже всего себя показали Microsoft Edge и «Яндекс.браузер»

IT-специалист из колледжа Тринити (Ирландия) Дуг Литч исследовал шесть популярных браузеров, включая «Яндекс.браузер». В исследовании он сравнил, как много данных о пользователе собирают различные браузеры.

Безопасным эксперт назвал Brave. Даже при базовых настройках безопасности он обеспечивает пользователю максимальную защиту. Он не собирает идентификаторы, позволяющие отследить IP-адрес, и не отправляет данные веб-просмотра на сервер разработчика.

Chrome, Firefox и Safari показали себя средне. Функция автозаполнения, которая в каждом из них включена по умолчанию, передает данные о сайтах, пока пользователь вводит URL в адресной строке. Хотя в настройках есть возможность отключить автозаполнение.

Также Chrome отправляет постоянный идентификатор вместе с адресом сайта. Стартовая страница Safari может передавать идентификаторы кэша браузера третьим лицам.

Хуже всего себя показали Microsoft Edge и «Яндекс.браузер». Edge отправляет уникальный идентификатор устройства на сервер Microsoft (self.events.data.microsoft.com). Этот идентификатор крайне сложно изменить или удалить с сервера. Функцию автозаполнения, которая отправляет данные о введении адресов на сторонний сервер, в браузере отключить также не просто.

«Яндекс.браузер», кроме посещенных страниц, запоминает еще и MAC-адрес устройства. Это уникальный номер сетевого оборудования. Зато в нем несколько проще выключить автозаполнение.

В Apple на исследования ответили, отметив, что Safari по умолчанию блокирует сторонние cookie-файлы. Также этот браузер использует функцию Intelligent Tracking Prevention. Эти инструменты должны повышать защиту данных.

В Mozilla уточнили, что история просмотра отправляется на сервер, только если пользователь включил синхронизацию данных. Эта функция необходима для одновременной работы с одним аккаунтом с нескольких устройств. При этом все данные передаются в зашифрованном виде, ключи хранятся только локально.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я