Российские соцсети снова заблокировали, но были ли эффективными предыдущие три года блокировки?

Заблокированные санкциями сайты все еще в топ-15 среди украинцев

Верховная Рада Украины рекомендовала Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) продолжить существующую блокировку российских сайтов и социальных сетей в нашей стране. СНБО в свою очередь передал Президенту проект указа о продлении запрета на российские соцсети. Президент Украины Владимир Зеленский подписал этот документ, продлив блокировку еще на три года. Пользователи не смогут без дополнительных действий получить доступ к таким соцсетям, как «ВКонтакте», «Одноклассники», а также сервисам «Яндекс», Mail.ru, «Доктор Веб», «Касперский», 1С и некоторым другим. Между тем можно посмотреть, какой эффект дала предыдущая трехлетняя блокировка.

Как начиналась блокировка

Российские соцсети и некоторые другие компании и сервисы заблокировали в Украине указом президента Петра Порошенко от 16 мая 2017 года, который ввел в действие решение СНБО «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Всего в документе оказалось более 1200 физических и более 460 юридических лиц.

Принятие запрета доступа к российским соцсетям называлось вопросом безопасности. Также документ считался одним из элементов воздействия по выполнению Минских договоренностей и прекращению агрессии на востоке Украины.

«Мы продолжаем давить на Россию, чтобы заставить ее сесть за стол переговоров, выполнить Минск, вывести свои войска с украинской территории и прекратить агрессию», – написал Петр Порошенко в тот же день в Facebook.

Некоторые российские компании и украинская политическая оппозиция высказывались, что санкции против соцсетей направлены против самих украинцев.

Юристы и политики заявляли, что указ не подкреплен законами и противоречит Конституции Украины. Блокировка сайтов провайдерами фактически происходит на добровольной основе. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар указала на то, что решение СНБО находится вне правового поля.

В международной правозащитной организации Freedom House считают, что блокирование сайтов ограничило права украинцев и нанесло значительный ущерб свободе слова, информационному пространству и экономическим интересам страны. В организации советовали пересмотреть санкции.

Продолжение блокировки

В конце апреля 2020 года руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов заявил, что блокировка соцсетей из РФ должна быть продолжена. Действие утвержденного в 2017 году указа завершалось 15 мая 2020 года.

Депутаты по инициативе фракции «Голос» собрали 156 подписей для проведения внеочередного заседания Верховной Рады для рассмотрения постановления о продлении запрета на российские социальные сети.

На этом внеочередном заседании вечером 13 мая Верховная Рада утвердила постановление, которое рекомендует Совету национальной безопасности и обороны продлить запрет ряда российских онлайн-ресурсов и социальных сетей. Решение поддержали 248 народных депутатов.

Секретарь СНБО Алексей Данилов 13 мая в комментарии Радио Свобода заявил, что Рада уже рассмотрела вопрос о продлении запрета российских сайтов в Украине. «СНБО уже все сделал, ждите указ Президента», – сказал Данилов.

Указом № 184/2020 от 14 мая 2020 года Президент Зеленский продолжил блокировку соцсетей до мая 2023 года. Решение начало действовать с момента его опубликования.

Что дали три года блокировки

Санкции не перекрыли полностью украинцам доступ к заблокированным веб-сайтам и не нанесли серьезного финансового ущерба российским компаниям, что ставит под сомнение их эффективность.

Во время своей выборной кампании Зеленский в интервью РБК-Украина говорил, что пользователям нужно объяснить причину блокировки, предложить альтернативу, а только потом – закрывать.

«И чего мы добились? Наши начали обходить запрет. Вы это прекрасно знаете. Украинцы обходят, – говорил Зеленский. – Ты дай людям платформу – вот где украинцы, где мы общаемся, где у нас одинаковое мировоззрение – и «хлопни» те».

Финансовая отчетность российских компаний, ресурсы которых запретили в Украине, показывает, что их доходы существенно ниже не стали.

По данным Интернет ассоциации Украины, заблокированные санкциями сайты все еще в топ-15 среди украинцев. По итогам декабря 2019 года, «Одноклассники», которые находились в 2017 и 2018 годах на восьмом и девятом местах соответственно, в 2019 году значительно повысили свою популярность, вернувшись на показатель 2016 года – на пятое место.

«Яндекс» за год переместился на две позиции вверх с восьмого на шестое место. В год активации блокировки (2017) и за год до этого он занимал пятое место. Mail.ru за прошедший год не изменил своей популярности, оставшись на 15 месте.

Единственным, кто за год потерял свою популярность, стал «ВКонтакте». Этот сервис опустился с пятого на девятое место.

Что рекомендуют правозащитники

Директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф рекомендует властям отказаться от политики санкционирования сайтов и перейти к более выборочному блокированию контента, который представляет собой угрозу национальной безопасности страны.

Правозащитники также советуют изменить подход к санкциям. Если они действительно нужны, вводить их исключительно через суд, а не указом президента или решением СНБО.

Также правозащитники считают нужным создавать свой собственный качественный, многоязычный, достоверный контент, ориентированный на Украину. Необходимо также увеличивать количество платформ, участвующих в его распространении внутри страны и за ее пределами.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я