Смартфонов с 5G придется подождать: бум планируется на 2021 год

Смартфоны с поддержкой 5G будут сначала продаваться в Китае, Японии, Южной Кореи и США начиная с 2019 года

По данным Strategy Analytics, поставки смартфонов с поддержкой 5G вырастут с 2 млн штук в 2019 году к 1500 млн штук в 2025 году. Настоящий бум популярности таких девайсов аналитики прогнозируют на 2021 год. Начальным отгрузкам мобильников с 5G будут мешать отсутствие сетей 5G, небольшой ассортимент, высокие цены и отсутствие убедительных сценариев использования.

Смартфоны с поддержкой 5G будут сначала продаваться в Китае, Японии, Южной Корее и США, начиная с 2019 года. Однако объемы поставок будут измеряться единицами миллионов. В 2020 году ситуация изменится, но поставки будут исчисляться всего лишь десятками миллионов штук.

До 2021 года сети 5G в ключевых странах Азии и Северной Америки покроют много городов, что даст пользователям стимул для покупки смартфонов с поддержкой пятого поколения связи. В Strategy Analytics прогнозируют, что в 2021 году около 5% проданных смартфонов смогут работать в сетях 5G. К 2023 году продолжится снижение цен на такие мобильники, а также развитие сетей по всему миру. Это подстегнет продажи устройств с 5G на уровень сотен миллионов штук.

В целом аналитики Strategy Analytics говорят, что индустрия сейчас очень увлечена появлением 5G. Но история показывает, что продукты с поддержкой пятого поколения связи могут иметь технические или финансовые проблемы. Эксперты советуют индустрии подготовиться к возможным будущим задержкам продолжительностью от нескольких месяцев до года в запуске смартфонов в продажу или старте сетей 5G. Существующие стандарты связи при этом останутся, особенно 2G и 4G, а вот популярность 3G начнет снижаться.