Смартфоны с Android 13 будут иметь три или более SIM-карт

Решение называется Multiple enabled profiles (MEP) и является патентованным методом разместить несколько одновременно активных SIM-профилей в одном чипе eSIM.

Google внедряет в свою последующую операционную систему Android 13 решение, позволяющее смартфонам иметь три и более SIM-карт. Оно позволит иметь несколько карт eSIM в одном аппарате.

Решение называется Multiple enabled profiles (MEP) и является патентованным методом разместить несколько одновременно активных SIM-профилей в одном чипе eSIM. Патент Google получил в середине 2020 года.

eSIM – это специальный чип на материнской плате телефона, в котором размещается информация для подключения к мобильному оператору. Такая же информация размещается и на физической карте SIM. Однако физические SIM-карты занимают место и требуют дополнительных компонентов. Использование eSIM позволяет производителям удешевить телефоны, а также снижает расходы мобильных операторов на покупку физических SIM-карт. Также мобильные операторы получают возможность удаленного управления параметрами eSIM.

Объем памяти eSIM позволяет размещать профили нескольких мобильных операторов. Но только один из этих профилей может быть активен.

С новой технологией один элемент eSIM сможет одновременно подключаться к двум мобильным операторам. С учетом физических слотов для SIM телефон сможет иметь подключение не менее трех мобильных операторов.

Идея MEP состоит в том, чтобы каждый профиль в eSIM имел свой коммуникационный интерфейс. Но eSIM имеет только один физический коммуникационный интерфейс, но с MEP можно воплотить несколько логических интерфейсов. Это позволяет существующим Android-смартфонам из eSIM получить поддержку нескольких активных профилей.

Подход Google подходит не только для Android – компания в своем патенте также упоминает другие операционные системы, такие как iOS, MacOS, Windows. Вопрос только в том, есть ли у Google планы лицензировать свою технологию другим.

Что-то сродни MEP может стать стандартом мобильной индустрии. По крайней мере описание спецификации GSMA SGP.22 V3.0 eSIM имеет некоторые схожие элементы. Ассоциация GSMA является органом, управляющим развитием технологий мобильной связи.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я