Чтобы нос на фото был меньше – не делайте селфи фронтальной камерой

Исследователи предупредили, что искажения лица на селфе могут повлиять на психическое здоровье.

Исследование показало, что фотографии, сделанные на фронтальную камеру, искажают лицо и делают нос больше. Волонтеры сделали несколько селфи в разных конфигурациях на переднюю камеру и один на цифровую камеру. Результаты показали, что на селфе со смартфона их носы оказались на 6,4 процента длиннее. Длина подбородка также уменьшилась в среднем на 12 процентов.

Операция на носу, также известная как ринопластика, является одной из популярнейших форм косметической хирургии. И по словам исследователей, на фоне популярности селфи выросли запросы на ринопластику. Сейчас люди делают в среднем 450 фотографий себя каждый год.

Исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета обнаружили, что селфи уродуют лицо, благодаря чему ваш нос выглядит длиннее и шире, чем на стандартных фотографиях.

Доктор Бардиа Амирлак, возглавлявший исследование, сказал: «Существует заметная связь между увеличением количества фотографий селфи и увеличением запросов на ринопластику, особенно среди молодых пациентов».

В исследовании команда взяла на работу 30 волонтеров, чтобы изучить, как селфи влияют на внешний вид черт лица.

Добровольцы делали серию из трех фотографий – две сделанные с помощью фронтальной камеры на расстоянии 12 и 18 дюймов от лица, а одна сделанная цифровой камерой на расстоянии около полутора метров. Все три фотографии были сделаны на одном месте и при одинаковых условиях освещения.

Исследователи сравнили измерение четырех ориентиров лица на фотографиях – носа, губы, подбородка и ширины лица.Участники также заполняли анкеты, в которых оценивали свое удовлетворение своей внешностью на изображениях.

Результаты показали, что фотографии, сделанные на переднюю камеру, значительно исказили черты лица участников.

В среднем на 12-дюймовых селфи нос оказался на 6,4% длиннее, а на 18-дюймовых селфе на 4,3% длиннее, чем на фото, сделанном на цифровую камеру.

Также длина подбородка уменьшилась в среднем на 12% в 12-дюймовом селфе. Это привело к огромному увеличению отношения длины носа к подбородку – на 17%.

Эти искажения также нашли отражение в своих оценках их лица участниками. Участники были в среднем на 9,1% меньше удовлетворены своим носом на 12-дюймовых селфе, чем фото из цифровой камеры, и на 5,7% меньше удовлетворены своим лицом.

Исследователи предупредили, что искажения лица на селфе могут повлиять на психическое здоровье.

«Наше исследование также подтверждает беспокойство, что селфи могут негативно повлиять на внешний вид лица, – добавил доктор Амирлак. – Нам нужно повысить осведомленность о том, как ошибочные представления о селфе могут повлиять на запросы на ринопластику, представления о себе, а также на дальнейшую депрессию и тревогу».

Использование фильтров на селфе не увеличит количество лайков фоографий в Instagram, говорят исследователи из Университета Роуэн в Нью-Джерси. Они обнаружили, что использование фотофильтров в селфе фактически привело к меньшему количеству лайков по сравнению с «нефильтрованными» изображениями.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я