Состоялся тендер на частоты 4G – Vodafone Украина получил полосу 20 МГц

Проникновение 4G-смартфонов в сети Vodafone Украина достигло 20%. Это вдвое больше по сравнению с 4 кварталом 2016 года

В Украине открыли дорогу четвертому поколению связи. Сегодня состоялся тендер на продажу лицензий по использованию частот 2600 МГц. Именно на них в первую очередь будут строить сеть 4G.4GВсего на тендере продавали семь лотов и принимали участие три оператора GSM. Vodafone Украина приобрел шестой и седьмой лоты, за которые он заплатит 345 млн грн и 286 млн грн соответственно. Лицензии выдали сроком на 15 лет.

В феврале 2018 года должен состояться второй аукцион по продаже лицензий на 4G в диапазоне частот 1800 МГц.

Частоты продают с таким условием, что за пять лет в каждом регионе Украины должна стоять минимум одна базовая станция 4G. На такое покрытие в самом первом регионе операторам дается полгода от начала действия лицензии. Далее каждые два месяца они должны подключать очередную область.

Пользователи Vodafone Украина уже вполне готовы к запуску нового поколения связи. Проникновение 4G-смартфонов в сети Vodafone Украина достигло 20%. Это вдвое больше по сравнению с 4 кварталом 2016 года, что опережает собственные прогнозы оператора. В целом примерно треть всех абонентов сможет перейти на четвертое поколение связи, взяв соответствующий смартфон, ведь их SIM-карты готовы к 4G.

Представители Vodafone Украина говорят, что достигнутое количество совместимых с 4G телефонов уже достаточное для коммерческого запуска этого типа связи. Сам оператор продолжает активную подготовку к запуску сети 4G. В тестовой лаборатории Vodafone Украина совместно с поставщиком оборудования уже собрали фрагмент сети 4G. Более года назад оператор перешел на закупку нового типа карт – USIM, которые поддерживают GSM, UMTS и 4G.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я