Создали приложение для смартфона, которое определяет риск инфаркта точнее, чем в кабинете врача

Созданная программа позволяет при помощи смартфона определять сердечную фибрилляцию на уровне 96%

Исследователи разработали мобильную утилиту Precordior, которая способна определять сердечную фибрилляцию – главную причину инфарктов. Своевременное определение этого состояния позволяет предотвратить тяжелые осложнения. Но сердечная фибрилляция является нерегулярной, и ее очень трудно заметить вовремя.

«Это впервые потребительская электроника достигла таких надежных результатов, что их можно использовать в медицине, – говорит один из разработчиков, профессор кардиологии финского Университета Турку Юхани Аираксинен. – Выдающиеся результаты, поскольку прерывистую сердечную фибрилляцию не всегда замечают даже в кабинете врача».

Созданная программа под названием Precordior позволяет при помощи смартфона определять сердечную фибрилляцию на уровне 96%. Авторы говорят, что результаты настолько выдающиеся, что программа исправно работает с теми пациентами, у которых уже была сердечная недостаточность, ишемическая болезнь и вентрикулярные экстрасистолы в то же время.

Работа над приложением и его алгоритмом длилась семь лет. В основе лежат микроперемещения грудной клетки, которые можно определить с помощью акселерометра. Подобными сенсорами сегодня оборудован почти каждый смартфон.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать свое приложение доступным пользователям во всем мире.