Пятница, 8 декабря, 2023

Светофильтры для объективов: применение, виды

Бытует мнение, что фотографы в наше время не пользуются светофильтрами, так как снимки можно обрабатывать в графических редакторах. Но объектив фотоаппарата требует надежной защиты, которую никак не удастся организовать без профессиональных приспособлений. Пересвеченные изображения тоже плохо получается исправлять в специальных программах. Поэтому светофильтрами по-прежнему пользуются.

Это изделие представляет собой насадку на объектив, применяемую для достижения особых эффектов в фотосъемке. С его помощью можно придать фотографии оригинальный оттенок, избавиться от лишних элементов, сделать свет мягче, получить приятную картинку. Кроме того, это прекрасная возможность для фотографа продемонстрировать индивидуальное видение изображения и модели, придать фото особый художественный шарм.

Особенности применения

Светофильтры выполняют сразу несколько важных задач. С их помощью не только корректируют параметры картинки во время проведения съемки, но и защищают чувствительный объектив от царапин и прочих механических повреждений. Особенно важно пользоваться таким аксессуаром тем, кто часто снимает на улице, в сложных условиях, при плохой погоде. Но нужно правильно выбрать изделие.

Подобрать и приобрести подходящий светофильтр для фотоаппарата можно здесь https://www.PYN.com.ua/svetofiltry. Нужно учитывать, что такими насадками лучше пользоваться тогда, когда понятно, что в них точно есть необходимость. Если задействовать их постоянно, может пострадать контрастность снимка, появятся нежелательные блики, также есть вероятность эффекта виньетки. Особенно осторожным нужно быть в яркий солнечный день.

Прежде чем воспользоваться аксессуаром, фотограф должен иметь четкое понимание того, для чего он нужен, какого эффекта хочется достичь. Важно разобраться в существующих разновидностях, понять, какие функции выполняет каждый отдельный светофильтр. Перед покупкой стоит уточнить тип конструкции – изделия бывают вкручиваемыми в объектив или накладными. Последние более универсальны и просты в эксплуатации, первые должны совпадать с диаметром фотоаппарата по резьбе.

Какие есть разновидности

Существует очень много видов и типов светофильтров. Они отличаются по назначению и прочим параметрам, дают определенный эффект или оберегают технику от повреждений. Последний тип изделий называют защитным. Это самые простые и понятные по принципу действия устройства, предохраняющие переднюю линзу от царапин и прочих механических повреждений. При применении они также выполняют функции чехла, поскольку предотвращают контакт техники с пылью и грязью.

Существуют и такие светофильтры:

  • ультрафиолетовые. Снижают слишком интенсивный поток солнечного света, часто используются во время съемки на местности, когда нужно фотографировать широкоформатные масштабы. Подходит и для пасмурной погоды, чтобы немного изменить световой баланс;
  • поляризационные. Дорогие, но широко востребованы среди фотографов разной специализации. Уменьшают степень попадающего на объектив отражаемого света, в результате блики не портят фото. Аксессуары такого типа полезны для съемки пейзажей, так как с их помощью снижается контраст между землей и небом;
  • градиентные. Создают затемнения там, где нужно, позволяют получить равномерную экспозицию во время фотографирования пейзажа. По способу применения делятся на вращающиеся и обычные;
  • нейтральные. Делают экспозицию в кадре длиннее без цветовой коррекции, подходят для съемки портрета с открытой диафрагмой в яркий солнечный день на улице. Пригодятся и тогда, когда нужно создать привлекательную игру света в кадре.

Выпускаются также светофильтры с конкретными эффектами (например, для конверсии или цветокоррекции). Зная назначение и особенности применения каждого из них, получится создать красивую картинку, где игра света или контрастов будет смотреться уместно. Бывает, что при применении фильтров результат выходит не таким, как ожидалось, поэтому с ними нужно работать грамотно и профессионально. Стоит детально ознакомиться с функциями и задачами каждого.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – это официальный аккаунт, которым пользуется редакция ресурса

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися