Торренты закрывают, но пираты креативят: как Google Drive делают источником нелегального контента

Google Drive также имеет один из самых простых интерфейсов.

Если вы активно качаете фильмы и музыку, вы знаете, что в последнее время пиратским ресурсам приходится очень сложно. Только за последние несколько лет закрыли самые популярные торренты, такие как Kickass, Extratorrent, Torrentz.eu, TorrentHound и много других. Но пираты нашли креативный способ продолжать раздавать интернет-пользователям контент. Для этого они привлекают наибольшие «облака», и особой популярностью пользуется Google Drive.

Торренты

Администраторы сервиса Google Drive ежемесячно получают около 5000 жалоб от голливудских киностудий на нарушении их интеллектуальных прав. В каждой такой жалобе – сотни ссылок на файлы, которые выложили без разрешения.

Google, согласно закону, реагирует на полученные жалобы единственным возможным способом – удаляет ссылки. Но оказывается, что хотя в Google Drive загружают полные видео, ссылки на них – пустые. Вместо этого в таком ссылке встроенное видео YouTube.

YouTube хорошо адаптирован для просмотра видео, но на этом хостинге активно борются с пиратским контентом, удаляя его. Пираты нашли простую лазейку – видео загружаются так, чтобы они не появлялись в поисковой выдаче. Ссылки на эти видео потом встраиваются в Google Drive и раздаются через форумы и другие площадки. Для существующих систем слежения за контентом такая схема оказывается слишком сложной.

Почему Google Drive?

Для загрузки материалов пираты используют популярные нынче «облака» и веб-хостинги. Среди них – Dropbox, Microsoft OneDrive, Mega, Google Drive и другие. Они также привлекают YouTube, Vimeo, Dailymotion, PornHub и другие веб-сервисы.

Google Drive оказался самым популярным: если от правообладателей к нему поступают тысячи запросов в месяц, на другие ресурсы это десятки запросов. Причина, почему этот сервис полюбили пираты, в том, что создать аккаунт Google довольно просто. При этом он открывает доступ к сервисам Drive и YouTube.

Google Drive также имеет один из самых простых интерфейсов. Благодаря этому в «облако» легко загрузить мультимедийные файлы и создать на них ссылки. В нем также просто создавать документы с набором ссылок, в которые пользователи добавляют свои ссылки на файлообменные сайты, торренты и прочее. Чтобы поделиться таким документом или видео необходимо сделать лишь пять кликов.

Преимуществом Google Drive является объем доступного свободного пространства – 15 ГБ бесплатно. Конкуренты дают меньше, например, OneDrive и Dropox дают пять и два гигабайта соответственно.

Поисковые двигатели не сканируют содержимое Drive, поэтому обмен информацией и пиратским контентом происходит на форумах, в соцсетях и других площадках. Это еще одна преграда для правообладателей, которым сложно искать подобные посты и удалять их.