Среда, 22 мая, 2024

У вас стресс? Освещение головы и живота помогает уменьшить его

Применение неинвазивного света низкой интенсивности к голове и животу одновременно уменьшает влияние хронического стресса на микробиом кишечника и мозг. Исследование придает доказательства связи между этими двумя органами.

Фотобиомодуляция (PBM) – это неинвазивная техника, использующая свет низкой интенсивности от лазеров или светодиодов для получения терапевтического эффекта. Его использовали для лечения различных заболеваний, как болезни сердца и раны. Транскраниальная PBM с использованием света на голове также показала перспективу в лечении психологических расстройств.

Недавно был проведен ряд исследований связи между кишечником и мозгом или осью кишечник-мозг. Исследования выявили прямой путь связи между двумя органами, который был связан с депрессией, аутизмом и болезнью Паркинсона.

В новом исследовании исследователи из Университета Барселоны (UB), Испания, применили PBM одновременно на голове и кишечнике, чтобы проверить, манипуляция ли кишечно-мозговой осью положительно влияет на хронический стресс.

«Это один из самых инновационных научных вкладов исследования: совместно стимулировать мозг и кишечник одновременно, то есть ось кишечник-мозг, – сказал Альберт Гиралт из Института нейронаук Университета. соавтор исследования. – Сегодня исследования кишечно-мозговой системы вызывают большой научный интерес и являются очень перспективным направлением для возможного лечения заболеваний нервной системы».

Исследователи провели свои эксперименты на самцах мышей, обеспечивая освещение PBM с помощью устройства изготовленного французской медицинской компанией REGEnLIFE. Устройство состоит из модульного шлема и брюшной панели, состоящей из лазеров низкого уровня в ближнем инфракрасном диапазоне, светодиодов в ближнем инфракрасном диапазоне и красных светодиодов, а также статического магнитного поля. REGEnLIFE ранее тестировало свое устройство кишечно-мозговой PBM в клинических испытаниях пациентов с болезнью Альцгеймера.

Хронический стресс был вызван у мышей с помощью стрессоров, применяемых случайным образом каждый день в течение 28 дней. Мышей обрабатывали PBM в течение шести минут с понедельника по пятницу в течение трех недель.

Лечение либо предотвращало, либо уменьшало когнитивные симптомы, вызванные хроническим стрессом. На клеточном уровне воспаление мозга было уменьшено после лечения PBM. А с точки зрения микробиомы кишечника было обнаружено, что PBM корректирует уровни некоторых бактерий, которые были изменены вследствие стресса.

Основываясь на своих выводах, исследователи пришли к выводу, что PBM мозг-кишка может оказать синергическое положительное влияние на изменения этих органов, вызванные стрессом.

Один из авторов исследования заявил, что он является сотрудником REGEnLIFE и владеет долей в компании, а другой является консультантом REGEnLIFE. Однако исследование не финансировалось REGEnLIFE.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися