Ученые воссоздали голос 3000-летней мумии жреца

Чтобы воспроизвести голос мумии, ученые музея Leeds City Museum воспользовались 3D-печатью

Ученые смогли воссоздать голос мумии из Египта, которой три тысячи лет. Мумифицированное тело принадлежало древнеегипетском жрецу Несьямуну, который умер в возрасте чуть за 50 лет.

Чтобы воспроизвести голос мумии, ученые музея Leeds City Museum воспользовались 3D-печатью. Распечатанные дыхательные пути были присоединены к специальному громкоговорителю, а также к искусственной гортани, которую используют для синтеза электронной речи.

Как оказалось, сгенерированный звук достаточно реалистичен и похож на оригинал. У ученых получился звук, похожий на «е». Ученые подчеркивают, что они не воссоздали речь умершего человека. Они лишь узнали, как звучал его голос.

Несьямун жил при фараоне Рамсесе XI, который правил примерно в начале XI века до нашей эры. Впервые мумию священника развернули в 1824 году. Считается, что он умер от удушения, которое могло быть вызвано аллергической реакцией, возможно, в результате укуса насекомого.

Выбор пал именно на мумию жреца, ибо мягкие ткани его горла и голосового тракта достаточно хорошо сохранились. Технику воспроизведения голоса нельзя применить к скелетам.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я