В США хотят разделить интернет на касты, отказавшись от сетевого нейтралитета

Телеком-гіганти, такі як AT&T і Verizon, виступають за позбавлення мережевого нейтралітету

Главный столб, на котором вырос и держится нынешний интернет, может начать исчезать. В США, в которой размещаются крупнейшие IT-гиганты планеты и контролирующие интернет-организации, планируют отказаться от сетевого нейтралитета. Благодаря ему вы имеете одинаковую скорость доступа к любым сайтам. Эксперты опасаются, что принятие этого закона создаст прецедент для других стран.

сетевого нейтралитета

Высокопоставленный чиновник Федеральной комиссии связи США (FCC) раскрыл планы относительно отказа от сетевого нейтралитета. Американским провайдерам вроде AT&T и Verizon дадут право «подавить» трафик одних интернет-сервисов и предоставить привилегированные каналы для других.

Для потребителей это означает, что уже будет мало смотреть на скорость передачи данных, которую рекламирует провайдер. Необходимо будет выбирать тарифные планы с быстрым доступом к сайтам, которые интересны в первую очередь. Доступ к другим сайтам в таких тарифах может быть существенно замедленным.

Уведомление FCC породило в Сети дебаты относительно свободы слова и контроля информации в интернете. Телеком-гиганты, такие как AT&T и Verizon, выступают за лишение сетевого нейтралитета. Свое предложение они мотивируют тем, что сейчас равнозначный доступ ко всем сайтам не дает им предлагать клиентам новые услуги и экспериментировать с новыми бизнес-моделями. По их словам, сетевой нейтралитет также мешает строительству инфраструктуры, расширению сети и инновациям.

Защитниками сетевого нейтралитета выступают компании, которые зарабатывают деньги на онлайн-услугах. Среди них – Microsoft, Twitter, Amazon, Netflix, Google, Amazon и другие гиганты рынка. Некоторые из них входят в интернет-ассоциацию США, которой обеспокоенные пользователи уже направили 20 млн комментариев. «Мы разочарованы, что предложение, озвученное FCC, не сохранит сетевой нейтралитет. Он гарантировал, что интернет останется открытым для всех», – заявила вице-президент Facebook Эрин Иган.

Голосование за новые правила доступа к интернет-сайтам состоится 14 декабря. Его принятие может стать прецедентом для регулирующих органов других стран и лоббистов телекоммуникационных компаний. Последние уже давно опасаются превратиться в «трубу» для передачи данных, тогда как основные средства будут зарабатывать на онлайн-сервисах. Контроль над доступом к отдельным сайтам позволит телеком-фирмам защитить свою финансовую позицию.