Выключают самую старую в мире веб-камеру

Камера FogCam была также одной из первых, которая, кроме видео, предложила пользователям чат

Почти 25 лет подряд каждый желающий мой через интернет посмотреть погоду в одном из университетов Сан-Франциско. Такую возможность давала веб-камера FogCam, которая началась как студенческий проект, а стала одним из старейших существующих сегодня веб-сайтов и старейшей веб-камерой. Последние кадры она передаст в конце августа, после чего ее выключат.

История FogCam началась в виде студенческого проекта в Государственном университете Сан-Франциско в 1994 году. В этом городе на берегу Тихого океана погода так часто бывает туманной, что даже получила собственное имя – Карл Туман. Идея запустить веб-камеру появилась у Джеффа Шварца, когда он увидел веб-камеру Кембриджского университета в 1991 году – первую в мире веб-камеру, которую выключили в 2001 году.

FogCam не встречала противодействия, но и помощи не получала. «Университет терпит нас, но они не поощряют нас, поэтому мы должны искать безопасные места самостоятельно, – рассказывает Шварц. – Но людям нравился проект, и мы продолжали». Камере несколько раз приходилось переезжать на новые локации, чтобы продолжить работу.

Камера FogCam была также одной из первых, которая, кроме видео, предложила пользователям чат. Поговорить о погоде.

Проект веб-камеры мог бы работать и дальше, но его организаторы говорят, что интернет с 94-го года радикально изменился, и пора отпустить FogCam. А еще они просто не могут найти хорошего безопасного места для камеры.

Сегодня от раннего интернета почти ничего не осталось. Ярким доказательством тому является сайт Million Dollar Homepage, который пока еще доступен онлайн. Этот портал заработал 26 августа 2005 года и не является одним из ресурсов, появившихся в первые годы существования интернета. Однако даже на нем около 40% ссылок ведут на сайты, которые уже не существуют, а другие – ведут на сайты, которые сменили владельцев.

Информация в интернете исчезает бесследно, и надеяться на кэш Google не стоит. Он обновляется, и хранимые в нем данные также исчезают. Средняя продолжительность существования веб-страницы сегодня около 100 дней, после чего ее меняют или удаляют.

Некоторым сайтам относительно везет, и они находят пристанище на серверах организации Internet Archive. Это группа энтузиастов, пытающаяся спасти цифровое наследие от полного забвения. Но Internet Archive заработал в 1996 году, и ранние творения не сохранились. Даже первая веб-страница, запущенная в 1991 году, сегодня не существует. Доступная на сайте World Wide Web Consortium веб-страница – это только ее копия, которую сделали позже.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я