В DARPA хотят упростить боевые действия в мегаполисе с помощью робота-червяка

В GE планируют использовать биомиметику – имитацию решений, которые используют живые существа для решения похожей проблемы

Военные США начинают готовиться к боевым действиям в мегаполисах – населенных пунктах с более чем миллионом жителей. Однако в условиях плотной городской застройки дистанция в сотню метров может оказаться непреодолимой. Агентство передовых разработок DARPA нашло решение, как с минимальными усилиями достигать нужной точки в мегаполисе. Инженеры начали разрабатывать робота-червяка, который автоматически будет копать тоннели для передвижения военных.

DARPA в рамках проекта Project Underminer выделила $2,5 млн инженерам General Electric (GE) для демонстрации устройства, которое сможет быстро строить тактические сети туннелей.

В GE планируют использовать биомиметику – имитацию решений, которые используют живые существа для решения похожей проблемы. Благодаря сотням миллионов лет эволюции живые существа часто обладают наиболее оптимальными решениями.

Для копания тоннелей планируется создать робота, который имитирует червяка. Для этого в нем используют искусственные мышцы, которые способны надуваться и сокращаться, как у реального существа, продвигая робота вперед.

Червяки используют мышечную структуру, наполненную жидкостью, – это называется гидростатический скелет. Некоторые секции их тела могут увеличиваться в диаметре, расширяя туннель и одновременно надежно фиксируя червя на месте. Другие сегменты в это время удлиняются, продвигая тело существа в земле и продолжая тоннель.

Робот-червяк также привлечет некоторые элементы прокладки тоннелей в корни растений. Последние для продвижения вглубь почвы создают высокое давление во время разрастания корней. Это позволяет растениям укрепляться в твердой почве и мягком камне. Робот-червяк будет создавать такое давление, надувая свой передний сегмент.

В General Electric планируют за 15 месяцев создать робота, который способен прокладывать тоннель на скорости 10 сантиметров в секунду. Он должен проложить тоннель длиной 500 метров и 10 сантиметров в диаметре.

Остается один из главных вопросов прокладки тоннелей – навигация. Использование популярных радиотехнологий, таких как GPS, под землей невозможно без сложных систем. Как это будет реализовано, в General Electric пока не рассказывают.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я