Пятница, 14 июня, 2024

Windows XP могла выглядеть совсем иначе: обнародовали ее альтернативный дизайн

Недавняя утечка исходных кодов ряда продуктов Microsoft позволила узнать, что популярная сегодня операционная система Windows XP могла выглядеть иначе. В этих материалах энтузиасты нашли ранние варианты ее альтернативного дизайна. Он визуально и функционально значительно отличается от того, чем пользовался каждый юзер Windows XP.

Подробности об альтернативном дизайне Windows XP обнародовал пользователь Twitter под псевдонимом Albacore. Он сообщил, что в сборке Windows XP 2410, которая имела кодовое название Whistler, есть скрытый вариант оформления домашнего экрана.

Активировать это скрытое оформление можно правкой системного реестра Windows XP 2410. Необходимо внести такие данные:
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer] «FaultID»=dword:00000065

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\StartPage\Normal\W32Control1]

Альтернативная внешность Windows XP напоминает облик программы установки этой ОС. Кнопка «Пуск» вместо открытия стартового меню сворачивает открытые окна.

Также опубликованные Albacore скриншоты демонстрируют отдельные круглые кнопки для быстрого доступа к веб-браузеру, клиенту электронной почты и поисковой программе. Еще на странице присутствуют ярлыки последних запущенных программ и открытых документов, кнопки для перехода к ключевым папок в «Проводнике» и ссылки на «Панель управления» и «Справку».

Стандартно Windows XP позволяла выключать компьютер кнопками в меню «Пуск». Альтернативный дизайн перенес эти клавиши в правый нижний угол экрана.

Windows XP вышла в 2001 году и стала одной из самых популярных ОС в мире. По статистике, эта ОС была установлена на 83 компьютерах из 100. Даже сейчас, спустя более десяти лет после прекращения поддержки и через шесть лет после полного прекращения выпуска обновлений для нее, Windows XP, по данным Netmarketshare, установлена на 1,2% компьютеров в мире.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися