В Facebook готовят голосового ассистента с именем Aloha

Информация о том, что крупнейшая соцсеть планеты разрабатывает голосового помощника, появилась из неофициальных источников. О разработке узнала компьютерный инженер Джейн Вонг

Следующим после сенсорных экранов массовым интерфейсом может стать голосовой ввод в виде персональных ассистентов. По оценкам Gartner, к 2019 году 20% всего взаимодействия со смартфонами будет происходить именно таким образом через Apple Siri, Google Assistant, Microsoft Cortana, Amazon Alexa. Один из крупнейших продавцов персональных данных в мире – компания Facebook – также хочет кусок этого пирога и работает над собственным персональным ассистентом Aloha.

Информация о том, что крупнейшая соцсеть планеты разрабатывает голосового помощника, появилась из неофициальных источников. О разработке узнала компьютерный инженер Джейн Вонг, которая нашла соответствующие модули в популярных приложениях Slack, Facebook и Facebook Messenger на Android.

Пока что в Aloha готова только основа, и все, что работает, – простые средства трансляции речи в текст. Вонг предполагает, что на самом деле в Facebook сделали значительно больше, но эти функции доступны только сотрудникам соцсети.

Слухи о разработке голосового помощника Facebook существуют уже несколько лет. По предварительной информации, его должны были выпустить еще в июле нынешнего года. Вонг предполагает, что причиной переноса могла стать смена стратегии: вместо выпуска отдельного аппаратного устройства, похожего на «умную» колонку Amazon Echo, в Facebook решили сконцентрироваться на менее рискованном программном решении, встроив ассистента в свои приложения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я