В интернете не будет верхних доменов corp, home и mail

Свое решение ICANN приняла на недавнем совещании после того, как 20 компаний оплатили по $185 000 за желание купить такие домены.

Главная интернет-организация ICANN после получения денег постановила, что некоторые домены не будут доступны в публичном интернете. Речь идет о таких доменах, как home, mail и corp. Их часто используют в локальных сетях организаций, и публичная доступность сайтов на таких доменах может вызвать путаницу.Свое решение ICANN приняла на недавнем совещании после того, как 20 компаний оплатили по $185 000 за желание купить такие домены. Сейчас эти три слова официально запрещены для использования в качестве доменов верхнего уровня для избежания конфликтных ситуаций адресации в интернете.

Эксперты ICANN поблагодарили компании за то, что они привлекли внимание к этой проблеме, и пообещали вернуть всю полученную сумму. «Стандартная сумма возврата для 20 заявителей составляет $1 300 000, тогда как сумма полного возврата составляет $3 700 000», – отметил совет организации.

Заявки на домены home, corp и mail впервые поступили в 2012 году. Именно тогда ICANN сделала существенное расширение прав интернет-пользователей, позволив всем получить себе домен первого уровня. Необходимо было только заплатить соответствующие деньги за его приобретение.

Комитет по безопасности ICANN Security and Stability Advisory Committee (SSAC) предупредил, что могут появиться коллизии названий, поскольку некоторые сертификаты и конфигурации сетей жестко настроены на специфические доменные имена, такие как test или corp. Они используются для внутренних нужд, и их никогда не планировалось делать доступным публично.

Специалисты ICANN несколько месяцев изучали вопрос и выяснили, что домены home и corp чаще всего используются в частных сетях. В октябре 2013 года организация утвердила план борьбы с коллизией доменных имен. Но из-за бюрократии домены corp, home и mail признали рисковыми лишь через год. Еще через 15 месяцев в ноябре 2017 года ICANN снова вернулась к вопросу рисковых доменов, приняв недавнее решение.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я