В Китае начали строительство 5G-хайвея для автономных автомобилей

Китай не является первой страной, которая объявила планы на строительство дорог со встроенной инфраструктурой 5G

Эксперты обещали, что 5G откроет путь к автономным автомобилям, и в Китае решили это проверить на практике. Государственный мобильный оператор China Mobile начал строительство «умного» 5G-хайвея. Это должно стать системой дорог с масштабом города и с поддержкой централизованных транспортных сервисов. Строительство проходит в городе Вухан – столице центральной китайской провинции Хубэй.

Одним из первых сервисов, который появится в будущем 5G-хайвее, будут «умные» кассы, которые заменят текущие транспондеры и людей-операторов, находящихся перед въездом на платные участки дорог. Планируется также собирать данные о трафике и с помощью искусственного интеллекта строить прогнозы ситуации на этом хайвее. Также он будет адаптирован для работы автономных автомобилей.

Китай не является первой страной, которая объявила планы на строительство дорог со встроенной инфраструктурой 5G. Однако эта страна может стать первой, которая предложит коммерческое использование новейших сервисов. Ближайшие конкуренты в Южной Корее проводят лишь ограниченные тесты. Мобильный оператор SK Telecom и компании KT и LG U+ проводили ограниченные тесты самоуправляемых авто. Samsung пошел немного дальше и построил специальный тестовый город для таких машин.

Инженеры China Mobile на новом хайвее уже установили 31 базовую станцию стандарта 5G. До конца 2019 года их количество планируют увеличить еще на 2000. Также инженеры проводят тестирование автоматизированных систем пропуска и готовятся к испытаниям самоуправляемых автомобилей, которые будут ездить рядом со обычными машинами с водителями.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я