Выбираем экзамен по английскому. IELTS, TOEFL, Cambridge English exam: базовые отличия

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Итак, вы хотите сдать экзамен по английскому, чтобы получить международный сертификат, но сомневаетесь, какой экзамен подходит именно для вас. Может быть это International Language Testing System (IELTS), Test Of English as a Foreign Language (TOEFL) или все-таки Cambridge English exam? Чем они отличаются и во сколько обойдутся, и есть ли возможность протестировать ваш уровень, прежде чем начинать подготовку к экзамену? Мы перелопатили огромные массивы информации, чтобы составить это краткое руководство и помочь вам сделать верный выбор быстро.

Как выбрать подходящий экзамен?

Основное отличие между трех этих сертификатов — время, в течение которого они считаются действительными. Так, Кембриджский сертификат действует на протяжении всей вашей жизни, тогда как IELTS и TOEFL — это лишь подтверждение текущего уровня английского, и действуют они только на протяжении двух лет.

Если вам нужен сертификат об уровне владения языком, чтобы добавить соответствующий пункт в резюме, Cambridge English, скорее всего, будет лучшим выбором. Экзамены IELTS и TOEFL зачастую нужны, чтобы получить визу, найти работу или поступить в университет, в котором требуется определенный уровень английского. Среди прочего, IELTS чаще запрашивают в Великобритании, тогда как TOEFL больше популярен в США (есть исключения когда университеты принимают оба сертификата).

Как проходит экзамен?

Большинство экзаменуемых выбирают интернет-версию TOEFL (TOEFL iBT). Этот экзамен сдается в онлайн-формате и длится 3-4,5 часа (допускается 10-минутный перерыв). В ходе экзамена тестируются разговорные навыки, умение слушать (воспринимать информацию на слух), навыки письма и чтения. В общей сложности, студент может набрать 120 баллов, 30 за каждый модуль. Общий балл в сертификате будет от 0 до 120, такой сертификат будет действителен два года.

IELTS также состоит из четырех модулей: разговорные навыки, восприятие на слух, письменный навык и чтение. Для первых трех модулей (восприятие на слух, чтение и письмо) используется письменный тест, который длится 160 минут, также предусмотрен перерыв. Устная часть экзамена длится 15 минут и проходит в тот же день (после 10-минутного перерыва) или же на следующий день. Это определяет экзаменационный центр. Экзаменуемый может набрать от 1 до 9 баллов, и, как и для TOEFL, сертификат IELTS действителен только в течение двух лет.

Материал для экзамена Cambridge English зависит от типа экзамена, который вы будете сдавать. В среднем, Кембриджский экзамен длится два дня. Во время первого дня тестируется чтение, умение писать и восприятие на слух. Каждый модуль длится час-два, в зависимости от вашего уровня. Устная часть экзамена обычно проходит в тот же день и продолжается примерно 15 минут. Эта часть экзамена обычно проводится с участием другого студента. Cambridge Exam можно сдавать на компьютере или письменно, в зависимости от правил экзаменационного центра.

Результаты экзамена оцениваются в соответствии с The Common European Framework of Reference for Languages (CEFR), от A1 до C2,

причем если не хватило нескольких баллов, результат оценивается в сторону уменьшения, то есть на уровень ниже.

Кто проводит экзамен?

TOEFL организует Educational Testing Service (ETS), американская НКО, а IELTS принадлежит British Council, IDP Education и Cambridge English Language Assessment. Кембриджский диплом выдается Cambridge English Language Assessment, при Университете Кембриджа в Англии.

Где можно сдать экзамен?

Все три экзамена можно сдать практически в любой стране мира. На сайтах разных организаций вы найдете ближайший экзаменационный центр, записаться на экзамен можно через интернет. TOEFL и IELTS предлагают экзамены практически еженедельно, тогда как экзамены Cambridge English можно сдать только несколько раз в течение года. Поэтому лучше заранее подготовиться.

Если вы прошли подготовительный курс английского в Центре международных экзаменов Grade Education Centre, мы поможет вам подать заявку на сдачу экзамена и успешно сдать его.

Сколько стоит экзамен?

Экзамен TOEFL стоит около $245, IELTS — около 200 евро, Cambridge English — в пределах 165-255 евро (в зависимости от уровня подготовки). Учитывайте, что стоимость может отличаться в зависимости от вашего местонахождения, к тому же цены постоянно меняются.

Как подготовиться к экзамену?

Подготовка — это самое важное. Не стоит переоценивать свои силы, лучше начать готовиться к экзамену своевременно. Вы можете делать это самостоятельно, или с помощью онлайн-курса, но если вы по-настоящему хотите улучшить свой английский и достичь существенного прогресса, тогда стоит непременно записаться на языковой курс. Такие организации, как Grade Education Centre проводят курсы подготовки, специально разработанные для людей, которым предстоит сдавать международные экзамены. Другими словами, подготовка ведется целенаправленно.

Оцените свой текущий уровень английского, чтобы понять, какой курс подготовки подходит именно вам, с помощью бесплатного текста English Cambridge Assessment.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я