Wikipedia стала научным источником, хотя ученые ее стесняются

Академики постоянно используют Wikipedia, потому что мы люди

Крупнейшая мировая библиотека Wikipedia оказалась популярным источником информации для ученых. Однако при этом ученые стесняются давать ссылку на нее в своих работах. Хотя заимствуют из Wikipedia массивы текста.WikipediaНесмотря на гигантские объемы доступной информации, онлайновую библиотеку считают ненадежным научным источником из-за того, что ее может отредактировать любой. Однако исследователи MIT обнаружили, что фразы со страниц Wikipedia встречаются в научных публикациях. Особенно важную роль эта онлайновая библиотека играет в бедных странах.

«Академики постоянно используют Wikipedia, потому что мы люди, – говорит один из авторов исследования, макроэкономист Университета Питтсбурга Даг Ханлен. – Это то, что все делают»,

Ханлен с коллегой из MIT Нилом Томпсоном определили 1,1 млн самых распространенных слов в научных публикациях издательства Elsevier. После этого они проанализировали, как часто эти слова появлялись и исчезали на страницах Wikipedia. Исследователи фокусировались на двух отраслях: химии и эконометрике – новой отрасли экономики.

«Некоторые новые темы появляются, и они становятся популярными, они генерируют новые страницы на Wikipedia», – говорит Томпсон. По его словам, свежие статьи из этих отраслей имеют похожий на статью в Wikipedia стиль и использованные слова.

Чтобы подтвердить, действительно ли Wikipedia используют как научный источник, исследователи также создали новые статьи. Для этого Ханлен с Томпсоном привлекли своих студентов, которые написали 43 статьи по химии и 45 статей по эконометрике. Половину из этих материалов опубликовали на Wikipedia в январе 2015 года, а другую оставили как контрольную.

Через полгода ученые проанализировали научные публикации в этих отраслях относительно стиля и терминов, которые использовали созданные ими статьи Wikipedia. Научные публикации также сравнили с контрольными, которые не оглашали.

Оказалось, что за полгода статьи на Wikipedia повлияли на каждое 300-е слово в научных публикациях по химии. Со временем сходство лишь увеличивалось. Эконометрика оказалась слишком передовой дисциплиной, говорят исследователи, поэтому опубликованные статьи на Wikipedia прочитало слишком мало людей, чтобы можно было делать выводы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я