Японцы назвали количество сбоев в своих сетях от космического излучения

Сбои в результате космического излучения часто называют "мягкими" ошибками

Известно, что космическое излучение является одним врагов электроники (именно поэтому хотя в Apple Macintos и марсохода NASA одинаковые процессоры, чип в последнем стоит миллиона). Японцы подсчитали, сколько сбоев в год случается в их коммуникационных сетях ежегодно. Это один из первых подсчетов количества сбоев, вызванных космическим излучением.

По оценкам японского телекоммуникационного гиганта Nippon Telegraph and Telephone Corp., космические частицы из космоса становятся причинами от 30 до 40000 сбоев ежегодно. В некоторых случаях они приводят к перебоям в работе инфраструктуры.

Сбои в результате космического излучения часто называют «мягкими» ошибками. Они возникают, когда сквозь электронный компонент проходит субатомные частицы, порождена столкновением космических лучей и газов в атмосфере нашей планеты.

С уменьшением технологических норм производства электронных компонентов их транзисторы и другие составляющие становятся более чувствительными к воздействию космического излучения. Для пользователей это может проявляться как внезапные зависания и сбои в работе гаджетов и сервисов.

Профессор Университета Осаки в области информационных технологий Масанори Хашимото считает, что существует вероятность больших проблем от космического излучения. Поскольку цивилизация становится все более зависимой от электронных устройств и технологий, включая искусственный интеллект, автоматизированное управление машинами и тому подобное.

Ученый призывает власти и бизнес прилагать больше усилий в исследовании и внедрении средств защиты от воздействия космического излучения на электронику. Однако часто найти причину «мягких» ошибок бывает очень сложно, поскольку их невозможно воспроизвести в лабораторных условиях.

Специалисты Nippon Telegraph and Telephone Corp. смогли оценить количество «мягких» ошибок с помощью эксперимента, в котором на полупроводники влияли нейтроны. Они пришли к выводы, что в серверах компании происходит около 100 сбоев в день по этой причине.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я