Понедельник, 24 июня, 2024

На Android создали приложение для борьбы с фальшивыми новостями

Крупнейший производитель мобильных процессоров Qualcomm поможет пользователям смартфонов бороться с фейковыми новостями. Вместе со стартапом Truepic он создал приложение камеры для Android, которое автоматически сохраняет время и географические координаты места съемки. Особенность приложения в том, что эти данные скрыты и незаметны на первый взгляд.

В онлайне популярна практика использования старых фотографий или совсем других событий – подобное практикуют не только обычные пользователи, но и новостные онлайн-издания. Например, в новости об урагане в какой-то стране могут использовать изображения с разрушениями от мощного взрыва в совсем другой стране.

Приложение от Truepic добавляет в камеру Android специальный режим, в котором мобильник тайно и надежно хранит информацию о координатах и времени съемки. Эти сведения хранятся как для фото, так и видео. Редактирование материала оставит следы в файле.

Приложение является адаптацией инициативы Content Authenticity Initiative к смартфонам. Эту инициативу запустили среди прочих такие компании, как Twitter, Adobe, New York Times в попытке бороться с распространением фейковых материалов.

Главным недостатком Content Authenticity Initiative является добровольность его использования разработчиками программного обеспечения и пользователями. Решение от Truepic и Qualcomm встраивает систему в аппаратные компоненты смартфонов, позволяя повсеместное использование технологии. На чипах Qualcomm работает подавляющее большинство смартфонов, включая мобильники от Samsung. В Truepic говорят, что решение можно интегрировать также в телефоны Apple, которые работают на фирменных процессорах.

Система Truepic работает в защищенной от операционной системы области процессора. В этой области, например, выполняется обработка платежей и сканирование отпечатков пальцев. Когда пользователь Android переводит камеру в защищенный режим, данные с камеры обрабатываются в этой области, и на них накладывается шифрование.

Для юзера процесс съемки ничем не отличается от обычного. Однако приложения не могут отредактировать снимок. Ведь современные программы могут «на лету» делать людей более красивыми, менять небо и дорисовывать недостающие на картинке объекты.

Однако и у решения Truepic есть минус – необходимо иметь интернет-доступ во время съемки. Он нужен, чтобы получать текущее время с интернет-серверов и избежать ситуации, когда юзер перевел часы и календарь на нужную ему дату.

В Truepic уже сотрудничают со страховыми компаниями и онлайновыми торговыми сайтами для внедрения созданного решения и его популяризации. Например, с таким решением можно знать, что фото выставленного на продажу смартфона сделано незадолго до публикации, а не несколько месяцев назад, и гаджет действительно такой, как на фото.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися