Искусственный интеллект клонирует голос и снижает стоимость аудиокниг на 90%

Аудиокниги сегодня становятся все популярнее, причем тренд наблюдается как в Китае, так и в странах Западного полушария

Китайский поисковый гигант Sogou создал искусственный интеллект, который позволяет озвучивать книги голосами их авторов. Это следующий этап эволюции представленной в прошлом году системы для государственного новостного агентства Xinhua. Последнее и ныне использует искусственный интеллект для зачитывания новостей.

Аудиокниги сегодня становятся все популярнее, причем тренд наблюдается как в Китае, так и в странах Западного полушария. Китайский медиагигант iiMedia прогнозирует, что этот рынок в период с 2016 по 2020 удвоится, достигнув 7,8 млрд юаней в год.

Технология преобразования текста в аудио не является новой, но большинство пользователей любят, когда это делает профессионал: актер, автор или известная публичная фигура. Их время стоит дорого, и поэтому, считают эксперты, разработанное Sogou решение позволит уменьшить затраты. Для создания синтетического голоса, почти точно копирующего обладателя, требуется лишь минута записи.

Лондонский стартап DeepZen, который занимается такими же технологиями, говорит, что синтетический голос способен создать аудиокнигу за несколько часов. Это уменьшает затраты времени и средств почти на 90%.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я