Искусственному интеллекту нужен аналог сна, иначе он становится нестабильным

Когда исследователи дали нейросети «поспать», ее стабильность восстановилась

Нейроморфный искусственный интеллект, который имитирует работу биологического мозга, нуждается во сне так же, как биологический прототип. Без аналога сна искусственный мозг становится нестабильным и начинает плохо работать. Работоспособность восстанавливается, если дать нейросети «поспать».

Открытие относительно необходимости аналога сна для искусственного интеллекта сделали ученые Национальной лаборатории Лос-Аламос. Ученые тренировали нейроморфную нейросеть видеть так, как это делает человек.

Они заметили, что после длительных непрерывных сессий работа искусственного интеллекта становилась нестабильной. А именно – нейросеть начинала классифицировать объекты, хотя не имела предварительно известных ей примеров для сравнения.

Когда исследователи дали нейросети «поспать», ее стабильность восстановилась.

У популярного ныне искусственного интеллекта нет проблем с отдыхом, поскольку его разработчики могут выполнять глобальные математические операции, регулирующие общее динамическое усиление системы.

Нейроморфный искусственный интеллект работает по другим принципам и пытается имитировать работу биологического мозга. Исследователи говорят, что только такой искусственный интеллект нуждается в аналоге сна.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я