Вторник, 23 апреля, 2024

Желтый на светофорах удлинят: как оштрафованный инженер меняет глобальные настройки перекрестков

Уже в ближайшее время желтый свет светофоров в 90 странах мира будет гореть дольше. Это следствие того, что жена инженера Метса Ярлстрома получила штраф за проезд на красный свет. Мужчине не хотелось оплачивать $260 за то, что его жена проехала перекресток спустя 0,12 секунды после включения красного света светофора. Инженер заставил Международный институт инженеров транспорта просмотреть наставления, которые действовали уже более полувека.

История началась, когда Лори Ярлстром в 2013 году получила автоматизированный штраф за проезд на красный свет в городе Бивертон, США. За это, кроме штрафа $260, страховая компания также лишила семейство премиальной страховки. Метсу не понравилось наказание, и он подал судебный иск с жалобой, что желтый свет не учитывает различные ситуации на перекрестке, когда автомобиль снижает свою скорость, например, для поворота.

Существующая формула расчета продолжительности горения желтого света используется с 1960-х годов. Расчетную формулу представили в научной статье инженеры General Motors в 1959 году. Они вывели среднюю продолжительность желтого света в городе – 3 секунды. Интересно, что эта научная статья появилась из-за того, что один из ее авторов, Алексей Марадудин, тоже получил штраф за проезд на красный свет, и ему это не понравилось.

Ярлстром в 2015 году, выиграв суды, подал в Международный институт инженеров предложение увеличить рассчитанное в 1960-х годах время до 4,5 секунд. Организация планирует рассмотреть и утвердить финальный документ с рекомендацией в начале 2020 года.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися