Эффект зловещей долины: нужно ли делать роботов похожими на людей

Наиболее человекоподобные роботы неожиданно оказались неприятны людям

Гуманоидные работы в литературе, фильмах и других произведениях являются привычной вещью. Но когда такие похожие на людей механизмы начали появляться в реальности, стало жутко. Это эффект зловещей долины, и все больше экспертов задаются вопросом, действительно ли нужно, чтобы роботы были похожи на людей.

Эффект «зловещей долины» (uncanny valley) – это гипотеза, по которой объект выглядит или действует очень похоже на человека, вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей. Впервые такую реакцию заметил в 1978 году японский ученый Масахиро Мори. Он провел опрос, исследуя эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов. Поначалу результаты были предсказуемыми: чем больше робот похож на человека, тем симпатичнее он кажется. Но оказалось, что симпатия росла лишь до определенного предела. Наиболее человекоподобные роботы неожиданно оказались неприятны людям. Это объясняется отсутствием мелких и малозаметных черт у такого человекоподобного робота, нехватка которых вызывает чувство дискомфорта и страха у людей. Этот спад симпатии назвали «зловещей долиной».

Соавтор известного человекообразного робота Софии Бен Герцель считает, что роботы должны быть похожим на людей, чтобы ломать стереотипы и сомнения, которые могут возникнуть у человека об общении с роботами. «Человекоподобные роботы будут появляться, потому что людям они нравятся, – рассказывает он. – Они с гораздо большей охотой будут отдавать приказы или жаловаться на подругу человекообразному работу, а не роботу-пылесосу».

Сейчас существует 20 роботов Софий – шесть из них регулярно появляются на конференциях по всему миру. Они выступают с докладами и являются наглядной демонстрацией достижений в этой области.

Многие компании хотели бы получить Софию, чтобы она приветствовала их клиентов. Но производить человекоподобных роботов вроде Софии очень дорого, сказал Герцель.

Соучредитель и глава Intuition Robotics Дор Скулер выступает категорически против того, чтобы роботы походили на людей. Его компания производит домашних роботов ElliQ для пожилых людей, чтобы помогать им справиться с одиночеством. Робот умеет говорить и отвечать на вопросы, но он неизменно напоминает пользователю, что он всего лишь машина, а не человек.

В конце концов люди поймут, что робот не живой, говорит он, и сочтут, что их предали. «Я не вижу связи между тем, чтобы пытаться обмануть вас, и тем, чтобы дать то, что вам нужно, – говорит менеджер. – ElliQ – милый робот, и он друг. Мы выяснили, что между роботом и человеком может возникать положительная связь, которая может скрасить одиночество, и машине не нужно притворяться человеком».

Исследователь из университета Карнеги-Меллона Рейд Симмонс поддерживает это мнение: «Многие из нас считают, что роботу достаточно владеть первичными характеристиками вроде человеческого взгляда и жестикуляции, но наделять его очень реалистичными человеческими чертами нецелесообразно. Я уверен, что нам нужно держаться подальше от «зловещей долины», потому что от нее появляются завышенные ожидания, которые современные технологии не способны оправдать».

Однако, по мнению Герцеля, такие роботы, как София, со временем станут такими же умными, как люди, а возможно, и умнее. Исследователь основал компанию SingularityNet, благодаря которой программисты могут разрабатывать и продавать системы искусственного интеллекта.

Чем больше нам на глаза будет попадать человекоподобных роботов, тем быстрее мы к ним привыкнем. По его словам, иногда человеку бывает проще довериться машине.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я