Среда, 22 мая, 2024

Авиация хочет добывать топливо из воздуха: надежда или обман?

Новая технология может сделать самолеты значительно экологичнее, и некоторые эксперты называют ее будущим авиации. Ведь она позволит добывать горючее для реактивных двигателей буквально из воздуха. Энергию для этого будут получать из возобновляемых источников – ветряных мельниц, солнечных электростанций и тому подобное.

Основа новой технологии – производство горючего из двуокиси углерода. Этот газ считается одним из главных факторов глобального потепления, которое происходит в последние десятилетия и грозит существенными изменениями биологического мира, включая возможное исчезновение человеческой цивилизации.

Технология хоть и новая, но уже готова к коммерческому использованию – вблизи аэропорта Роттердама открылся завод компании SkyNRG. Он будет захватывать выхлоп CO2 от самолетов и смешивать его с водородом. Водород будут получать разложением воды, а электричество для этого затратного процесса будут предоставлять возобновляемые источники. Реакция СО2 с водородом дает так называемый сингаз, который можно трансформировать в реактивное топливо. Пилотный завод будет производить около 1000 литров топлива в день, первые коммерческие поставки начнутся в 2021 году.

В SkyNRG говорят, что основная проблема традиционного реактивного топлива из нефти – его невысокая цена. Захвата CO2 из воздуха и превращение его в топливо является сложным и дорогостоящим процессом. Это поднимает вопрос рыночных перспектив нового топлива.

Также есть проблема производительности фабрики по переработке CO2 в керосин. «Это звучит здорово. Это будто решение всех наших проблем, хотя это не так, – говорит эколог из организации «Друзья Земли» Жориен де Леже. – Пилотный завод производит тысячу литров за день. Это примерно пять минут полета Boeing 747. Ошибочно думать, что мы сможем летать, как раньше, на горючем из воздуха. Этого никогда не случится. Это будет нишево».

Другие эксперты говорят, что есть более простые способы добычи топлива, например, из растений. Подобные технологии уже много лет исследуются и тестируются. В качестве таких растений подходят сахарные растения, трава, пальмовое масло, можно также использовать отходы животноводства. Подходит все, что содержит углерод, – его можно переделать и использовать.

Старший лектор аэрокосмического факультета Университета Делфта Йорис Мелкерт говорит, что эти альтернативы могут заменить топливо из нефти, вопрос только, когда. «Очень сложно установить временные рамки, – говорит он. – Все будет зависеть от социального давления, но технических причин нет. Фактически, если вы посмотрите на типы транспорта, авиацию труднее всего сделать экологичной».

По подсчетам, авиационная отрасль отвечает за 3-5% выбросов CO2, и эта цифра быстро растет. Руководящий орган авиации IATA приказал к 2050 году снизить выбросы на 50%. Авиакомпании уже начинают тестировать различные альтернативы для выполнения этого приказа. Скандинавский авиаперевозчик SAS использует биотопливо и ожидает снизить собственные выбросы на 25% в течение следующего десятилетия. В KLM просто поощряют людей прекратить летать и использовать другой транспорт, например, поезд, или провести конференцию по интернету. Датский лоукостер Transavia начал взвешивать пассажиров, чтобы точнее рассчитывать потребность в топливе. Эта компания также будет первой, кто использует топливо от SkyNRG.

По материалам: BBC

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися