Среда, 24 июля, 2024

Bitcoin-майнеры начали выкупать старые электростанции

Закрытые десятилетия назад электростанции на ископаемом топливе возвращаются в работу благодаря криптовалютному буму. Несмотря на то, что Bitcoin уже потребляет почти как вся Украина, для работы этой криптовалюты нужно еще больше энергии. А благодаря буму криптовалюты у больших майнеров оказывается достаточно денег, чтобы покупать себе цели электростанции.

Угольная электростанция Greenidge в Нью-Йорке прекратила свою работу около десятилетия назад после того, как ее владелец обанкротился. Следующие 5-7 лет она была памятником прошлых технологий, но сегодня она снова в строю. Добытчики Bitcoin восстановили и запустили ее, производя на ней 106 МВт электричества посредством сжигания природного газа.

Добыча криптовалюты сегодня чрезвычайно прибыльна. За последний год стоимость Bitcoin повысилась приблизительно на 800%.

Некоторые экологи уже предупреждают, что пример Greenidge может подтолкнуть других добытчиков криптовалюта выкупать старые электростанции. Экологическая группа EarthJustice and the Atlantic Chapter of the Sierra Club предупреждает, что только вокруг Нью-Йорке есть 30 электростанций, которые можно возродить для добычи криптовалюты.

Представитель Greenidge Майкл МакКеон отвергает такие волнения. «Группа годы рыскала вокруг, пытаясь найти что-то, что противоречит нашей дружественной к экологии работе. Ничего не получилось, так как их заявления не имеют юридического и фактического основания», – говорит он.

В прошлом году выбросы Greenidge были значительно меньше установленного для нее лимита в 641 000 тонн эквивалента CO2. Однако после начала обслуживания оборудования Bitcoin среднее количество выбросов за месяц выросло почти в десять раз: с 28 000 тонн в начале января 2020 году до 243 000 тонн в декабре.

Нет пространства для расширения

Частная инвестиционная компания Atlas Holdings выкупила электростанцию в 2014 году и перевела ее с угля на природный газ, после чего вернула электростанцию в работу в 2017 году. В последующие годы электростанция постоянно меняла назначение своей работы. Если сначала это были временные поставки энергии в общую сеть, то сейчас она все больше концентрируется на питании оборудования для обработки транзакций Bitcoin.

Bitcoin – это цифровая валюта, не имеющая центрального банка, который ведет учет ее транзакций и выпускает новые монеты. Вместо этого цифровая валюта опирается на сеть компьютеров, каждый из которых имеет все журнал транзакций, а при внесении очередной записи – получает виртуальные монеты.

Сеть Bitcoin уже потребляет сотни тераватт электричества в год, однако она окупается, ведь если в конце 2018 стоимость одной криптомонеты составляла около $3700, то сейчас она превысила $62000.

Сегодня Atlas хочет получить выгоду от такого роста стоимости Bitcoin, сделав свою работу в области криптовалюты публичной. Компания Greenidge Generation Holdings LLC должна выйти на биржу NASDAQ в сентябре.

В будущем владельцы Greenidge планируют увеличить мощность для добычи криптовалюты в 25 раз, причем не менее 500 МВт генерировать в городе Дрезден, в котором находится электростанция Greenidge.

Сейчас Greenidge питает оборудование Bitcoin на общую мощность 19 МВт – это меньше одной пятой от установленной мощности. К середине лета мощность планируется нарастить до 41 МВт, к концу года – до 85 МВт.

В EarthJustice подсчитали, что при работе электростанции на полную мощность объемы ее выбросов составят 1063000 тонн в год – на 65% больше разрешенного лимита.

В прошлом месяце Greenidge подала заявку на увеличение количества разрешенных выбросов.

$50 000 прибыли на монету

Не только Bitcoin требует больше энергии, она также нужна дата-центрам по другим задачам. Однако именно криптовалюты сегодня являются наиболее привлекательными, учитывая выгоды от их добычи.

В Greenidge сообщили инвесторам, что за последние 12 месяцев электростанция добыла 1186 криптомонет, себестоимость каждой составляла $2869. Учитывая текущий курс Bitcoin более чем $60 000 за одну монету, не сложно рассчитать прибыли.

Руководство Greenidge направило местной власти запрос на строительство четырех помещений рядом с электростанцией для размещения новых мощностей по добыче криптовалют.

По материалам: New York Focus

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися