Четверг, 29 февраля, 2024

Дискретная видеокарта нужна и можно играть на встроенном? Iris Xe отвечает так

Даже несмотря на запрет криптовалюта в Китае и вызванное этим снижение стоимости видеокарт купить ее все еще остается дорого и сложно. Однако это может оказаться совсем ненужным, если отказаться от мысли, что для игр необходима дискретная видеокарта. Тесты показывают, что интегрированная графика Intel Xe уже достаточно мощная, чтобы закрыть основные потребности геймеров.

Intel Iris Xe пригодна для игр

Встроенное в последние процессоры Intel графическое видеоядро, известное как Iris Xe, доступное в четырехъядерных чипах 11 поколения Intel Core. Эти процессоры обычно устанавливаются в ноутбуки среднего и топового уровня, а также трансформеры 2 в 1. На них построены, например, Dell XPS 13 Lenovo ThinkPad X1, Samsung Galaxy Book Pro.

Сравнивая мощность Intel Xe с предыдущим поколением встроенной графики Intel UHD 620, первая предоставляет значительно большую производительность в играх. Видеоядро Intel UHD 620 чуть превышало отметку 1000 баллов в бенчмарке 3DMark Fire Strike, тогда как Intel Iris Xe легко выдает 4000 баллов.

Мощности Intel Xe хватает, чтобы на минимально приемлемых 30 FPS в разрешении 1080p воспроизводить такие игры как Final Fantasy XIV, Call of Duty: Warzone, Civilization VI. Даже очень требовательные игры, такие как Microsoft Flight Simulator, можно запускать на ней в разрешении 720p и минимальными настройками графики. Старые игры, такие как Rocket League, Counter-Strike, League of Legends легко превышают 60 fps в разрешении 1080p и средних или высоких настройках графики.

Конечно, мощность Intel Xe не сравнится с таким монстром как RTX 3090 Ti. Однако попробуйте сначала купить этого монстра. Также Intel Xe стоит в ноутбуках, которые весят менее двух килограммов. Такой лаптоп всегда можно брать с собой и иметь любимые игры под рукой.

Выбирайте правильную Intel Xe

Значок Intel Xe на корпусе ноутбука не означает, что вы получите все возможности этого видеоядра. Графика Intel Xe поставляется в нескольких вариантах и в их маркетинговых названиях достаточно легко запутаться.

Сразу стоит запомнить, что Intel UHD в процессорах Intel 11 поколения не является графикой Intel Xe. Ядро Intel UHD чаще всего устанавливается в чипах Core i3. Эта графика совсем не подходит для игр и ее следует избегать.

Intel также устанавливает слабую графику в своих топовых чипах, например, в восьмиядерная Intel Core i9-11900H. Ожидается, что его дополнит какая мощная дискретная видеокарта от AMD или Nvidia, поэтому мощность встроенного видеоядра важна.

Чтобы получить графику Intel Xe нужно выбирать ноутбук на четырехъядерные процессоры Core i5 или i7. Однако и они предлагают различные версии Xe. В Core i5 11 поколения графическое ядро ??менее мощное — оно должно 80 исполнительных блоков. Intel Xe в Core i7 11 поколения предлагает 96 исполнительных блоков.

Хотя обычно большее количество исполнительных блоков означает большую производительность, в тонких ноутбуках это не всегда так. У них на первое место выходит проблема выделения тепла, поэтому графика Intel Xe в Core i7 ненамного опережает график Core i5.

В этом случае просто покупайте тот вариант Intel Xe, который позволяет ваш бюджет. Вам вполне может хватить производительности Core i5, которые на несколько сотен долларов доступнее, чем Core i7.

Intel Xe против конкурентов

Intel Xe предоставляет примерно в четыре раза большую производительность, чем предыдущее поколение графики Intel UHD 620. Однако конкурент AMD также развивает свою линейку встроенной графики.

Тесты показывают, что Intel Xe предоставляет большую производительность, чем встроенное ядро ??Radeon Vega в процессорах AMD Ryzen. Хотя при этом сами процессоры серий AMD Ryzen 4000 и 5000 более производительные, чем чипы Intel Core 11 поколения.

По материалам: PC World

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися