Еще больше неравенства: почему технологии могут привести к биологическому расслоению людей

В будущем мы можем стать свидетелями зарождения сильнейшего неравенства, которое когда-либо существовало в человеческой истории

Стремительный прогресс в области технологий, генетики и искусственного интеллекта может привести нас к тому, что экономическое неравенство перейдет на следующий уровень – биологический. Так считает историк и писатель Юваль Ной Харари. Он работает профессором исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме и написал книгу «Sapiens. Краткая история человечества».

Социальное неравенство уходит корнями в древнейшую историю человечества – оно существовало уже как минимум 30 тысяч лет назад. Хотя древние племена охотников и собирателей были значительно более однородным сообществом, чем все последующие. У них почти не было частной собственности, а именно она – главная предпосылка неравенства в долгосрочной перспективе.

Но в XIX и XX веках кое-что изменилось. Равенство превратилось в главную ценность человеческой культуры, причем почти по всему миру. Почему? Частично это объясняется развитием новых направлений мысли – таких как гуманизм, либерализм и социализм. Однако это также было обусловлено и технологическими и экономическими изменениями, связанными с этими новыми идеологиями.

Одно из таких изменений – правящим элитам внезапно понадобилось много здоровых образованных людей, которые могли бы служить в армии и работать на заводах. Массы должны были приносить пользу, но сейчас все снова меняется. Сегодня лучшим в мире армиям достаточно небольшого числа высокопрофессиональных солдат, которые умеют пользоваться высокотехнологичным оборудованием. А на заводах все масштабнее проводится автоматизация производства.

Это одна из причин, по которым уже в не столь отдаленном будущем мы можем стать свидетелями зарождения сильнейшего неравенства, которое когда-либо существовало в человеческой истории. Мы можем достичь момента, когда – впервые в истории – экономическое неравенство станет биологическим.

До сих пор человечество могло влиять на мир вокруг себя – оно контролировало реки, леса, животные и растения. Однако мир внутри людей остается вне человеческой властью. Мы еще не можем серьезным образом менять и конструировать собственное тело, мозг и разум. Человечество не может обмануть смерть.

Но, возможно, такое положение дел не будет длиться вечно. Есть два главных способа биологически улучшить человека. Первый – изменить что-то в биологической структуре, внеся коррективы в ДНК. Второй – более радикальный: соединить органические и неорганические части – возможно, подключив мозг напрямую к компьютеру.

Богатые – имея возможность позволить себе подобную оптимизацию – могут стать в прямом смысле лучше других: получить более развитый ум, более крепкое здоровье и большую продолжительность жизни. В таких условиях было бы логично передать власть в таком «улучшенном» классе.

Подумайте об этом таким образом: в прошлом знать всегда пыталась убедить массы в том, что она имеет превосходство над ними, и поэтому именно ей должна принадлежать власть. В будущем она действительно будет обладать этим преимуществом.

Кроме того, развитие искусственного интеллекта – и не только в плане автоматизации производства, – возможно, будет означать, что огромное количество людей разных профессий просто станут экономически ненужными.

Оба эти процесса – биологическое улучшение человека и развитие искусственного интеллекта – могут привести к разделению человечества на очень маленький класс сверхлюдей и огромные низшие слои «ничтожных людей».

Вот конкретный пример. Подумайте о рынке перевозок: в Британии работают тысячи водителей грузовиков, такси и автобусов. Каждый из них контролирует свою крошечную долю рынка, и благодаря этому вместе они образуют политическую силу. Они могут объединиться в профсоюз и, если правительство сделает то, что им не понравится, объявить забастовку и полностью остановить работу транспортной системы.

А теперь давайте перенесемся на 30 лет вперед. Все транспортные средства передвигаются с помощью автопилота. Одна корпорация контролирует алгоритм, который управляет всей системой. Вся экономическая и политическая власть, которую раньше делили между собой тысячи людей, оказывается в руках одной корпорации.

Как только вы теряете свою экономическую полезность, государство – по крайней мере частично – теряет стимул инвестировать в ваше здоровье, образование и благосостояние. Ваше будущее зависит от доброй воли какой-то небольшой элиты. Может, такая добрая воля и найдется, но во время кризиса – например, климатической катастрофы – очень просто оказаться за бортом.

Еще не поздно что-то изменить

Необходимо понимать, что описанный вариант будущего – один из возможных. И если нам не нравится такая перспектива, надо что-то делать, пока не стало слишком поздно. На пути к ранее невиданной неровности есть еще одна возможная ветка. В краткосрочной перспективе власть может перейти к маленькой элите, которая контролирует главные алгоритмы и данные, по которым они работают. В долгосрочном плане, однако, власть может полностью перейти от человека к алгоритму.

Как только искусственный интеллект станет умнее нас, ненужным может оказаться все человечество. Что будет дальше? Этого никто не знает. Ведь речь идет о разуме, намного превосходит тот, которым владеет сейчас человечество.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я