Facebook способна найти вашего друга по пыли на объективе камеры смартфона

Сами сотрудники и наемные субподрядчики неоднократно объясняли, что функция "Люди, которых вы можете знать" очень важна для Facebook

Почти каждый юзер Facebook сталкивался с тем, что соцсеть удивительным образом угадывает его реальных друзей и знакомых, хотя в виртуальном пространстве общение с ними может быть минимальным. Представители Facebook давно говорят, что не отслеживают передвижения людей для предоставления таких предложений. Однако компания разрабатывает кучу технологий слежения за юзерами, которые позволяют утверждать, что два человека знакомы в реальной жизни.

В 2014 году Facebook подала заявку на патент для техники, которая позволяет без данных GPS узнать, что два смартфона были рядом. Идею разработал инженер Facebook Бен Чен.

С его технологией утверждать, что два мобильника были рядом можно, сравнив данные их гироскопов и акселерометров за одно и то же время. Такая информация позволяет установить, что два человека стояли друг к другу лицом или шли вместе.

Другим источником для предложения людей, которых вы можете знать, является пыль на камере, царапины объектива и другие характерные метки. Если два юзера Facebook загружают фотографии явно из одной серии, например, файлы называются IMG_4605739.jpg и IMG_4605742, а также на этих снимках одинаковые характерные дефекты – кадры сделаны одной камерой.

Именно так Facebook может предложить вам в друзья человека, с которым вы можете быть знакомы лишь в оффлайне. Однако в Facebook говорят, что пока не используют эту технологию на практике. А большинство невероятных предложений друзей — результат сканирования адресных книг в телефонах юзеров.

Кстати, один из патентов рассказывает о технике как соцсеть может определить членов вашей семьи и предложить их вам в виртуальные друзья. Основой для этого являются внешние источники и сторонние базы данных.

К тому же, значительная часть запатентованных идей так и остается на бумаге. При этом довольно часто патент описывает общее предложение, оставляя без внимания детали реализации, которые может быть сложно воплотить на практике.

С момента появления в 2004 году Facebook получила тысячи патентов на технологии – это привычная практика для получения преимуществ над конкурентами. Первый патент о функции «Люди, которых вы можете знать» компания подала через два года после ее запуска в 2010 году. С 2010 по 2016 компания получила около десятка патентов по ней. Остается вопросом, какие из этих патентов будут использоваться, а какие – останутся идеями.

Сами сотрудники и наемные субподрядчики неоднократно объясняли, что функция «Люди, которых вы можете знать» очень важна для Facebook. Люди с большим количеством друзей чаще пользуются соцсетью и просматривают больше рекламы.

Даже в первом патенте 2010 года речь идет о важности этой функции для соцсети. «Социальные сети ценят связи пользователей потому, что лучше связанные юзеры склонны к повышенному использованию социальных систем, это увеличивает вовлеченность и предоставляет лучший пользовательский опыт», — говорится в документе.

Без этой функции Facebook, чья капитализация близка к $ 500 млрд, будет зарабатывать меньше денег. Это может быть одной из причин, почему отказаться от этой функции невозможно даже несмотря на риски, которые она несет.

«Для людей с небольшим количеством друзей на Facebook (это обычно новые юзеры) предложения придают им больше вовлеченности и мы продолжим делать эти предложения максимально релевантными, — комментируют в Facebook. – Относительно работы функции «Люди, которых вы можете знать», мы делаем приоритет на предложениях, основанных на взаимных друзьях, потому что общие друзья является хорошим сигналом, что вы можете хотеть с кем-то дружить на Facebook».

Хотя Facebook часто патентует технологии и говорит, что не использует их, одну технологию она точно привлекла на практике. С 2012 года соцсеть строит теневые профили своих юзеров и подала ряд патентов на этот счет. Facebook собирает всю контактную информацию, которую он может найти о пользователе, а затем использует ее для поиска знакомых. Эти сведения недоступны для просмотра или удаления обычным юзерам.

Facebook продолжает расти, захватывая новую аудиторию. Нельзя сказать, когда она перестанет быть скромной и открыто начнет применять изобретенные ее работниками технологии анализа связей людей. Однако у нее уже есть инструменты для такого вмешательства в приватность.

По материалам Gizmodo

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я