Пятница, 21 июня, 2024

Google кардинально меняет интернет: что означает новый алгоритм?

За последние два года обновления поисковой системы Google с беспрецедентным использованием искусственного интеллекта кардинально изменили этот мощнейший инструмент современного интернета. Но спасёт ли Google интернет или, наоборот, уничтожит его?

Если вы когда-либо искали в Google «отзывы об очистителях воздуха», вас, вероятно, интересовала информация, которую можно найти на сайте HouseFresh. Этот сайт в 2020 году создала Жизель Наварро со своим мужем. Они проводили научно обоснованные тесты очистителей воздуха и писали статьи, чтобы помочь потребителям сделать правильный выбор. HouseFresh стал успешным бизнесом с 15 штатными сотрудниками, пишет BBC.

Однако в сентябре 2023 года Google сделал одно из серии крупных обновлений своего поискового алгоритма, что значительно повлияло на HouseFresh. Поисковые запросы, которые раньше приводили людей на их сайт, начали перенаправлять их на страницы крупных глянцевых журналов. В марте 2024 года второе обновление алгоритма ещё больше сократило количество посетителей HouseFresh. В результате компании пришлось уволить большую часть своей команды.

Google отмечает, что изменения в поисковом алгоритме проходят тщательное тестирование, чтобы обеспечить их полезность для пользователей. На прошлой неделе генеральный директор Google Сундар Пичаи объявил о одном из самых значимых шагов в истории поисковой системы. В будущем поиск Google на многие запросы будет давать собственные ответы, сгенерированные искусственным интеллектом под названием AI Overviews, которая уже доступна пользователям в США.

AI Overviews — это одно из многих кардинальных изменений, которые Google внёс в свой продукт за последние два года. Компания утверждает, что её новые попытки обновить поиск начнут новую эру технологий и помогут решить многие проблемы интернета.

Однако критики утверждают, что эти изменения могут привести к вымиранию компаний, которые создают оригинальный контент. Google утверждает, что её инструменты искусственного интеллекта помогут вебсайтам, но многие владельцы вебсайтов опасаются обратного эффекта.

Изменения в алгоритме уже привели к значительному снижению поискового трафика для некоторых сайтов. Например, трафик журнала New York Magazine сократился на 32%, а GQ.com — на 26%. Между тем, Reddit, платформа с пользовательским контентом, наблюдала всплеск трафика на 126%.

С другой стороны, такие сайты, как HouseFresh, которые создают оригинальный контент, терпят серьёзные убытки. Дэниел Харт, главный редактор британского сайта развлекательных новостей Ready Steady Cut, отмечает, что после сентябрьского обновления трафик их сайта сократился вдвое, и дальше было только хуже. Потеря дохода заставила сократить команду с 20 до четырёх человек.

Google утверждает, что последние обновления были направлены на отсев неоригинального контента и спама. Однако многие владельцы вебсайтов и создатели контента выражают обеспокоенность тем, что новый алгоритм приводит к уничтожению их бизнеса.

Искусственный интеллект Google также вызывает беспокойство. Кэти Берри, владелица сайта Housewife How-Tos, говорит, что её трафик упал на 70% после обновления в 2022 году. Дэвид Лейтер, тревел-блогер, утверждает, что AI Google откровенно крадёт его контент, генерируя неправильные ответы на запросы.

На фоне многочисленных антимонопольных исков Google пытается найти баланс между внедрением инноваций и сохранением открытого интернета. Однако влияние новых алгоритмов и искусственного интеллекта на вебсайты и создателей контента остаётся неопределённым.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – это официальный аккаунт, которым пользуется редакция ресурса

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися