Chipolo: брелок, с которым не потеряются даже друзья на групповом фото

Chipolo предлагает также несколько дополнительных возможностей поиска. Например, если вы выходите из дома, но никак не можете найти свой телефон, можно дважды нажать кнопку на брелоке. Телефон зазвенит, даже если он находится в бесшумном режиме.

Даже самый собранный человек время от времени попадает в ситуацию, когда какой-то вещи не оказывается на ожидаемом месте. Можно начать вспоминать все свои действия, пытаясь отследить в памяти ее местонахождение. А можно взять в руки смартфон и просто посмотреть, где ее оставили. Подобную возможность предоставляют специальные поисковые Bluetooth-трекеры, которые доступны в продаже уже много лет, – Nokia презентовала такие еще в 2014 году. Chipolo был бы одним из многих таких аксессуаров, если бы его разработчики не расширили функциональность фразой «ничего не потеряется». И действительно, с таким брелоком станет труднее не только потерять предметы, но даже друзей на групповом фото.

Как работает

Chipolo подсоединяется к смартфону посредством Bluetooth 4.0, и через него же происходит поиск. Остается подключить брелок к своему аккаунту в сервисе и закрепить его вместе с предметом, который нужно не потерять. Например, можно повесить аксессуар на ключи, вложить в футляр с очками, оставить в автомобиле для более простого поиска на парковке, надеть на свое домашнее животное тому подобное.

После подключения брелока Chipolo он начинает работать в режиме маячка. Приблизительное местонахождение, которое определяется радиусом действия Bluetooth, отмечается на карте Google Maps. Войдя в этот круг, можно активировать звуковой сигнал брелока и уже на слух найти свою вещь.

На карте отмечается последнее известное местонахождение брелока Chipolo. Однако если вашей вещи «сделали ноги» или вы прикрепили девайс на домашнее животное, тогда аксессуар может выйти из радиуса действия Bluetooth, который не превышает 60 метров. В этом случае можно попробовать походить вокруг, увеличив охватываемую площадь. Или можно сообщить другим пользователям Chipolo о пропаже, и они помогут в поиске. Как только они пройдут мимо вашего утерянного Chipolo, сервис обновит его размещение на карте, о чем вам придет уведомление.

Комплект поставки

На тесте был брелок Chipolo Classic, который поставляется в красивой и достаточно большой, по сравнению с размерами аксессуара, прямоугольной коробке, которая вселяет надежды на богатую комплектацию. Однако после открытия все надежды развеиваются: кроме девайса в коробке есть только бумажки инструкции на разных языках. Нет ни цепочки или кольца, ни клейкой ленты, которыми можно прикрепить Chipolo к предмету. Сама инструкция пользователя напечатана на ламинированной плотной бумаге в виде отдельных карточек на разных языках. Украинская локализация выполнена, скорее всего, импортером – информация напечатана на куске обычной офисной бумаги.

Для работы брелока необходимо также скачать приложение по ссылке из инструкции пользователя. Программа имеет достаточно простой интерфейс, и разобраться в нем легко, а главные моменты, такие как подключение брелока, дублирует видеоинструкция. Однако все равно первое время неудобств добавляет отсутствует локализация на русский или украинский языки. Приложение официально поддерживает английский, голландский, финский, французский, немецкий, итальянский, японский, норвежский, испанский, шведский и турецкий языки.

Программная часть

Одноименное приложение Chipolo доступно для смартфонов на iOS не ниже версии 9 и гаджетов Android 4.4 и выше. Также не подходят смартфоны Samsung Galaxy J3 и Huawei P8 Lite.

После первого запуска необходимо будет создать аккаунт Chipolo, указав свое имя, электронную почту и пароль. Также в сервис можно входить с помощью аккаунтов Google и Facebook.

Следующим шагом приложение предложит подключить брелоки Chipolo. Для этого нажмите кнопку Yes и выберите тип имеющегося аксессуара. В этом случае – Chipolo Classic.

Затем предоставьте программе доступ к геолокационным сервисам и Bluetooth, трижды кликнув Enable. Каждый раз Android будет запрашивать, действительно ли нужно разрешить приложению доступ.

Последним шагом укажите, к чему вы прикрепили брелок Chipolo. Так будет удобнее понимать размещенные на карте метки.

Управление брелоками происходит в двух режимах – список и карта. В первом все подключенные аксессуары выводятся в виде списка, и, нажав на один девайс, можно увидеть его последнее известное местонахождение. Во втором режиме местоположение всех трекеров нанесено на карту. Переключаться между режимами можно кнопками List и Maps в нижней части экрана.

Когда вы потеряли вещь, в приложении выберите прикрепленный к ней трекер. Если вы находитесь в радиусе действия передатчика Bluetooth, нажмите кнопку «Ring to find», и брелок начнет звенеть. Когда вещь слишком далеко и связь потеряна, нажмите кнопку «Mark as lost». Так другие пользователи Chipolo смогут помочь вам в поиске.

Что внутри

Вскрыть корпус для замены батареи можно, проведя пластиковой картой по периметру. Девайс распадется на две половинки, в одной из которых будет плата электроники и батарейка, а вторая является крышкой.

Сразу бросается в глаза отсутствие маркировки правильного размещения батарейки. Эта информация есть в инструкции пользователя, но через год, когда придет время менять элемент питания, инструкцию могут уже несколько раз переработать во вторсырье. Впрочем, даже если спутать положение батарейки, Chipolo не сломается. На другой половине пластикового корпуса закреплен пьезодинамик, который позволяет Chipolo воспроизводить звуки.

Заглянем немного глубже, достав из корпуса плату электроники. На другой стороне находятся несколько микросхем – контроллер питания, Bluetooth и необходимая им обвязка. Рядом размещается кнопка, которая активирует брелок. Ломаная прямоугольная линия рядом с контактом батарейки – это антенна.

Энергопотребление

В таких аксессуарах, как Chipolo, которые должны работать всегда, одной из важнейших характеристик становится продолжительность автономной работы. В инструкции указано, что Chipolo Classic работает до 9 месяцев. Машину времени еще не изобрели, поэтому попробуем оценить энергопотребление аксессуара.

Электричество брелок получает от батарейки типа CR2025, которая использует химию на основе лития. Элемент питания весит примерно 2,6 граммов и имеет запас энергии в 0,6 Вт·ч. В привычных для аккумуляторов единицах емкости это примерно 170 мА·ч.

Подключив к Chipolo амперметр, удалось приблизительно измерить потребляемый аксессуаром ток. При активации каких-то функций он достигает значений в 0,65 мА – это чуть меньше 11 дней непрерывной активной работы. Но уже через несколько секунд Chipolo переходит в режим ожидания, в котором примерно раз в секунду амперметр отклоняется от нуля и показывает потребление около 0,003 мА.

То есть если Chipolo пользоваться в обычном режиме, не активируя его ежесекундно, батарейки действительно хватит на много месяцев.

Дополнительные опции

Chipolo предлагает также несколько дополнительных возможностей поиска. Например, если вы выходите из дома, но никак не можете найти свой телефон, можно дважды нажать кнопку на брелоке. Телефон зазвенит, даже если он находится в бесшумном режиме. Если поблизости нет брелока Chipolo, можно воспользоваться опцией вызова на веб-сайте сервиса, копирующего возможность встроенной системы безопасности мобильных ОС, о которой читайте в статье «Как найти потерявшийся телефон».

Брелок также имеет режим семейного доступа, что удобно, например, для автомобильных ключей, домашнего любимца или чего-то, чем пользуется несколько человек. Chipolo позволяет каждому следить за перемещением таких объектов.

Поисковый трекер также пригодится при съемке групповых фото. На таких часто кого-то теряют, ведь кому-то приходится работать фотографом. Chipolo позволяет стать беспроводным пультом управления для камеры смартфона. Благодаря этому все друзья и знакомые будут в кадре, и никто не потеряется.

В Chipolo говорят, что пытаются создать крупнейшую в мире сообщество по поиску вещей. Поэтому разработчики предлагают бесплатные Chipolo, которые можно получить, приглашая в сервис друзей и знакомых. За каждых трех приглашенных можно получить один бесплатный аксессуар, а каждый из них получит скидку 20% на покупку. Эта акция действует до 25 декабря 2018 года.

Цена Chipolo Classic – 599 грн.

Аксессуар предоставлен магазином MOYO

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я