IQ человечества росло в течение века. Помогло ли это?

ученые задаются вопросом, что ожидать от снижения интеллекта человечества? А также принес ли рост IQ выгоды, которых мы ждали?

На вопрос, что отличает человека от животного, часто можно услышать ответ: интеллект. Всю историю человечества показатели интеллекта росли, и сегодня мы живем в золотую эру интеллекта. С момента изобретения тестов на интеллект более 100 лет назад баллы IQ стабильно росли. Даже посредственный человек 2019 года казался бы гением по сравнению с жителем 1919 года. Но ученые предупреждают, что человечество достигло пика своей разумности. Наблюдается интеллектуальная деградация. Попробуем выяснить, что это значит для будущего человечества.

Историю человечества можно начать считать с 3 млн лет назад, когда четко сформировались виды обезьян, ходящих на двух ногах, – австралопитеки. Мы не можем непосредственно исследовать интеллект тех первобытных людей, но анализ их черепов показывает, что у них был мозг объемом 400 кубических сантиметров – треть от размера мозга нынешнего человека.

Наращивание объема мозга является дорогим удовольствием, ведь этот орган потребляет до 20% всей потребленной энергии, которую нужно еще добыть в виде пищи. Но дорогая цена развития мозга компенсировалась преимуществами от возросших когнитивных возможностей. Именно рост мозга позволил первобытным людям образовывать все большие и большие группы, а также совместно заботиться о детях.

Жизнь в группах – это очень сложная вещь: необходимо помнить особенности каждого человека, его предпочтения, можно ли ему доверять и т. п. В групповых занятиях, таких как охота, необходимо совместно координировать свои усилия. Для современного человека недостаточное понимание социальных особенностей означает лишь посрамление. Для первобытных людей это был вопрос жизни и смерти.

Увеличенный интеллект также позволяет наблюдать за природой, делать выводы и на основе собранных данных изобретать инструменты, новые социальные нормы, культурные элементы и тому подобное.

Мозг пещерных людей быстро развивался и уже 400 тысяч лет назад достиг размера 1200 кубических сантиметров. Это лишь чуть меньше, чем у современного человека (1300 кубических сантиметров). Когда люди 70 000 лет назад вышли из Африки, они были уже достаточно разумными, чтобы адаптироваться почти к любым условиям и заселить всю планету. Пещерные находки показывают, что уже тогда они задумывались о глобальных вопросах.

Изобретенный более 100 лет назад тест интеллекта Intelligence Quotient (IQ) базируется на идее, что когнитивные возможности человека связаны. Например, распознавание шаблонов может помогать в математике.

Хотя тест IQ часто критикуют, но он является полезным индикатором производительности человека в тех или иных задачах. Он особенно хорошо проявляет себя в прогнозировании академических успехов человека, а также как быстро он способен осваивать новые навыки.

Результаты показывают, что баллы IQ начали расти в начале ХХ века. Исследователь Джеймс Флинн говорит, что скорость увеличения – примерно 3 балла в десятилетие. В некоторых странах сегодня рост составляет 30 пунктов. Причины точно неизвестны, но некоторые эксперты считают, что это из-за уровня современной жизни, а не изменений в генетике.

Однако какими бы не были причины роста IQ, человечество дошло до своего интеллектуального пика. В Норвегии, Финляндии, Дании точкой поворота стала середина 90-х годов, когда средний бал IQ начал снижаться на 0,2 ежегодно. То есть следующее поколение отставало на 7,5 баллов.

Одно из объяснений снижения интеллекта – изменение подхода к обучению. Образование сегодня стала менее стимулирующим, чем раньше, а также образование целится на другие навыки.

Какими бы не были причины, ученые задаются вопросом, что ожидать от снижения интеллекта человечества? А также принес ли рост IQ выгоды, которых мы ждали?

Хотя люди XXI века лучше разбираются в современных технологиях, но с точки зрения поведения в обществе дополнительные 30 баллов IQ, набранные за последнее столетие, не принесли особых выгод. Человечество застряло в своих мелких проблемах и не способно решить глобальные вопросы – растущую бедность, климатические изменения, насилие, голод и тому подобное, считает психолог Университета Корнелла Роберт Стернберг.

Все больше ученых считает, что рост IQ связан не с увеличением общего интеллекта, а с развитием некоторых навыков, помогающих лучше проходить этот тест. Это как развитие определенной группы мышц в теле – упражнениями можно накачать руки, ноги, спину, оставив неизменной общую силу тела. В последние десятилетия дети практикуются именно в развитии навыков абстрактного мышления, не развивая другие когнитивные способности.

Эксперты говорят, что хотя снижение уровня IQ является тревожным, необходимо заняться развитием других способностей человеческого мозга, которые не вытекают из интеллекта непосредственно, но которые улучшают уровень жизни. Среди них – критическое мышление, способность качественного анализа информации, идентификация психологических ловушек и тому подобное.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я