Более 50 стран согласились на общие правила по автопилоту в автомобилях

Международная регуляция узаконивает использование в автомобилях так называемого автопилота третьего уровня

Япония, Южная Корея, страны Евросоюза и другие (всего 50 государств) согласовали общие правила относительно автомобилей с функциями автопилота. Требования Automated Lane Keeping Systems (ALKS) начнут действовать с января 2021 года. Среди таких правил – обязательное наличие «черного ящика».

Международная регуляция узаконивает использование в автомобилях так называемого автопилота третьего уровня. Он позволяет водителям отвлекаться от дороги и заниматься другими делами – смотреть кино, общаться в смартфоне и тому подобное.

Третий уровень не является полностью автоматизированным вождением, это так называемая условная автоматизация. От водителя не требуется немедленной реакции – система сама реагирует на ситуации, включая необходимость экстренного торможения. Однако от водителя требуется готовность вмешаться в течение определенного периода времени после подачи сигнала автомобилем.

Следующий, четвертый уровень условно называют широкой автоматизацией. Такие автомобили позволяют водителю гораздо больше отрываться от управления, например, спать или покинуть водительское кресло. Система способна прекратить движение и припарковать авто, если водитель не берет управление после сигнала.

Полностью автономным, без потребности в человеке-водителе, автомобиль становится с пятым уровнем автоматизации. Такая машина способна самостоятельно справиться со всеми типичными ситуациями на дороге, а в случае необходимости – прекратить движение.

Главными авторами новых юридических норм являются Япония и Германия. Япония начнет применять новые правила, как только они вступят в действие. В Европейском союзе пока не называют точной даты.

США не является участником разработки новых правил, но автопроизводителям в этой стране придется выполнять их, чтобы продавать машины с третьим уровнем автоматизации, например, в Японии.

В требования ALKS – чтобы их можно было активировать на дорогах, в которых противоположные потоки транспорта разделены физическим препятствием, а также на дорогах, где запрещено передвижение пешеходов и велосипедистов.

По новым правилам, автоматическое управление должно происходить на максимальной скорости 60 км/час.

Автомобили также должны быть оснащены накопителем Data Storage System for Automated Driving. Это «черный ящик», который будет записывать параметры автомобиля во время активной работы ALKS.

Имеющиеся в салоне автомобиля экраны при переходе на ручное управление будут выключать любую активность, не связанные с вождением.

Автомобили также должны иметь систему распознавания готовности водителя Driver Availability Recognition Systems. Она будет мониторить состояние водителя и его возможность взять на себя управление автомобилем. Для этого, среди прочего, она будет анализировать мигание глазами.

Также ALKS должна соответствовать требованиям по кибербезопасности и обновлению программного обеспечения. Это две новые директивы, которые ООН приняла летом 2020 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я