Как 10-секундный видеоклип продали за $6,6 млн

Сгенерированное на компьютере видео показывает как гигантский Дональд Трамп падает на землю

В октябре 2020 года американский поклонник искусства Пабло Родригез-Фрайль потратил почти $67 000 на приобретение 10-секундного видеоклипа. Недавно он продал этот ролик за $6,6 млн. Как же продать цифровой файл, который можно копировать неограниченное количество раз? Это должен обеспечить блокчейн.

Автором видео является цифровой художник Beeple, настоящее имя которого Майк Вінельман. Он получил сертификат, который с помощью блокчейна подтверждает право собственности на оригинал цифровой работы. Сгенерированное на компьютере видео показывает как гигантский Дональд Трамп падает на землю.

«Вы можете посетить Лувр и сделать копию Моны Лизы и она у вас будет, но это не имеет никакой ценности потому, что она не имеет источника или истории, — говорит Родригез-Фрайль. — Реальность в том, что она очень ценна из-за тех, кто за ней стоит».

Продажа виртуальных активов происходит с помощью нового метода, известного как не взаимозаменяемый токен (non-fungible token, NFT). И он набирает обороты, так как инвесторы все активнее желают вкладываться в вещи, которые существуют только онлайн. Технология блокчейн позволяет надежно зафиксировать историю транзакций.

Не взаимозаменяем означает, что его нельзя просто передать другому лицу, как, например, акции компаний, слитки золота, наличные деньги.

Сегодня с помощью NFT продают много чего, от произведений искусства и спортивных карт до кусков земли в виртуальной среде или права на использование красивых имен для криптовалютних кошельков.

Торговая площадка OpenSea, которая специализируется на NFT, говорит, что в феврале ее продажи составили $86,3 млн. При том, что в январе были лишь $8 млн. Год назад месячные продажи составляли $1,5 млн.

«Если вы проводите по десять часов за компьютером или восемь часов в виртуальной среде, тогда цифровое искусство имеет много смысла», — говорит соучредитель OpenSea Алекс Аталлах.

Некоторые инвесторы предупреждают, что несмотря на большие деньги, которые вкладывают в NFT, рынок может оказаться пузырем.

В любом случае, цифровые активы привлекают внимание и более известных торговых площадок. Аукцион Christie запустил свою первую продажу цифрового искусства. Это коллаж из 5 000 изображений за авторством Beeple. Ставки за работу уже достигают $3 млн, хотя до завершения торгов еще несколько дней.

«Мы на неизвестной территории. В первые 10 минут торгов мы имели более 100 заявок от 21 участника и мы дошли миллиона долларов», — комментирует специалист Christie по современному искусству Ноа Дэвис. Его подразделение еще не видело таких ставок.

Аукцион Christie, который существует с 1766 года, решил также принимать оплату в криптовалюте Ether.

«Я думаю, этот момент был неотвратимым и когда сопротивляешься безвозвратном, это не заканчивается хорошо, — говорит Дэвис. – Лучшая вещь, которую можно сделать – это принять то, что пугает».

Транзакции в NFT могут стать еще популярнее благодаря хайпу вокруг криптовалют, блокчейну и миров в виртуальной реаьлності. Интерес подогревает рост онлайновой торговли во время карантина.

Стартом массового использования NFT можно назвать запуск сайта Top Shot американской баскетбольной ассоциации. На нем юзеры могут покупать и продавать NFT в форме видеонарезок игр. Эта пятимесячная платформа уже имеет 100 клиентов и почти $250 млн в продажах. Баскетбольная ассоциация NBA получает процент за каждую транзакцию.

«Каждый предмет имеет уникальный серийный номер с гарантированной защитой собственности благодаря блокчейну, — говорится на сайте. — Когда вы владеете #23/49 легендарных бросков ЛеБрона Джеймса, вы единственный человек в мире, кто это имеет».

Крупнейшая транзакция на сайте состоялась в конце февраля. Покупатель заплатил 208 000 долларов за видео с ЛеБроном Джеймсом.

Инвестор Нейт Харт купил в январе на Top Shot иной момент с ЛеБроном Джеймсом за $40 000, а в феврале продал его за $125 000.

«Мы в восторге, это не ощущается реальным. Мы были в правильном месте в правильное время и нам повезло, но мы также приняли риск, — говорит он. — Площадка сильно растет. Я думаю это немного напоминает пузырь. Это пузырь. Сложно предсказать какой будет максимум».

Инвестор Эндрю Стейнволд, который в январе запустил инвестфонд NFT объемом $6 млн говорит, что большинство NFT станут никому не нужными. Однако он уверен, что некоторые объекты останутся ценными и что NFT представляет собой будущее цифровой собственности.

«Мы проводим много нашего времени в цифровом мире, всегда онлайн. Имеет смысл добавить права собственности к этому и вот мы получили метавселенной, — говорит он. – Я думаю, однажды это достигнет триллионов долларов».

По материалам: Reuters

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я