Четверг, 25 июля, 2024

ФБР продавало преступникам модифицированные смартфоны Android

ФБР недавно завершило свою многолетнюю операцию Operation Trojan Shield по задержанию нескольких сотен преступников, включая членов итальянской мафии. Масштабный арест 224 преступников в 18 странах, а также 3,7 тонн кокаина и $44,9 млн готікою стал возможен благодаря перехвату 20 млн сообщений. Доступ к коммуникации ФБР получило благодаря собственному смартфону Anom, который продавали преступникам.

Идея создать собственный смартфон и продавать его преступникам в ФБР родилась в 2018 году, когда арестовали директора сервиса Phantom Secure, а сам сервис закрыли. Этот сервис предоставлял защищенную коммуникацию преступникам по всему миру.

В ФБР выпустили собственный смартфон Anom, который был Pixel 4a с модифицированным Android под названием ArcaneOS и приложением защищенной коммуникации Anom.

ФБР имело ключи шифрования, поэтому могло беспрепятственно следить за коммуникацией владельцев этих смартфонов.

Популярность Anom начала резко расти после закрытия двух других сервисов Encrochat и Sky Global, которые использовались преступниками для коммуникации. Также популярности Anom способствовали положительные отзывы топ-преступников по защищенности этого приложения, говорят в австралийской полиции.

Всего правоохранители записали 20 млн сообщений из 11 800 устройств в 90 странах. Из них около 9000 были активными и использовались более 300 криминальными группировками.

Anom работал на прошивке ArcaneOS, которая является модифицированным в сторону приватности Android. Например, в ней не было магазинов приложений. Нельзя было включить геолокацию. Бутлоадер был заблокирован, что делает невозможным установку других прошивок. Также было приложение чата, маскировавшееся под калькулятор, скремблинг PIN-кодов. Очистить память смартфона можно было с экрана блокировки.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися