Клик-фермы: что это и зачем они существуют

Законов против клик-ферм пока нет ни в одной стране в мире

В следующий раз, когда будете смотреть количество лайков и фолловеров в популярных пользователей соцсетей вспомните, что часть из них может происходить с клик-ферм. Они являются легким способом увеличить популярность аккаунта в соцсетях или рейтинги приложения в магазинах приложений. За определенную сумму можно за несколько дней получить тысячи лайков, комментариев и новых подписчиков. Вот как устроен бизнес клик-ферм.

Что такое клик-ферма

Клик-ферма – это учреждение, которое генерирует массовый интернет-трафик. Воспользоваться ее услугами можно через посредника – живого человека или бота. Клик-фермы предлагают следующие услуги:

  • фоловери и лайки в соцсетях
  • комментарии на сайтах и соцсетях
  • интернет-трафик для веб-сайтов
  • создание обратных ссылок (для поднятия веб-сайта в поисковом рейтинге)
  • выполнение однотипных задач, требующих кликов
  • перенаправление трафика на вредоносные сайты для увеличения их рейтинга и доходов от рекламы
  • распространение новостей (фабрики троллей)

Клик-ферма выглядит как большое насаждения гаджетов – сотни смартфонов закреплены в несколько этажей на стеллажах, которые размещаются многими рядами. Все девайсы подсоединены проводами, совпадающими в центральную комнату управления. Там каждый человек со своего компьютера управляет несколькими сотнями смартфонов.

Работников на клик-ферме может быть несколько сотен и даже тысяч, в зависимости от масштабов фермы. Одна и тайваньских клик-ферм, по оценкам, имеет 18 тысяч рабочих, работающих на 7 локациях.

Підписуйтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/techtodayua

Также клик-фермы могут привлекать удаленных работников и нанимать фрилансеров.

Даже несмотря на тысячи вовлеченных людей спрос на услуги клик-фермы такой, что их не хватает и приходится привлекать автоматизированных ботов. Трафик от последних стоит дешевле.

Физически клик-фермы часто размещены в странах с низким уровнем зарплат, но с хорошим интернет-доступом. Часто это Тайвань, Бангладеш, Вьетнам. Однако есть фермы в США и Европе.

Хотя клик-фермы часто являются большими учреждениями, организовать такую можно в одиночку, привлекая свой ноутбук и несколько смартфонов. Однако риск для такого одиночки может оказаться великоватым. Зато для крупных клик-ферм доходы превосходят возможные риски.

Вопрос легальности

В целом деятельность клик-ферм не является противозаконной. Подавляющее работа – лайки, комментарии, подписка на аккаунты, обмен постами – является тем, чего хотят от пользователей соцсети.

В Тайланде полиция остановила работу одной клик-фермы с тысячами телефонов. Хотя людей арестовали, но им не предъявили обвинение в работе на клик-ферме. Полиция задержала их за проблемами с иммиграционным статусом, нелегальном провозе телефонов и использовании незарегистрированных SIM-карт..

Законов против клик-ферм пока нет ни в одной стране в мире. Однако интернет-гиганты, а также финансируемая ими власти, не одобряют деятельность таких заведений. Даже в Китае, где закон против нечестной конкуренции включает предоставление нечестных преимуществ (фальшивые отзывы, кликанье на платную рекламу), не запрещает деятельность клик-ферм, хотя и делает часть их деятельности потенциально незаконной.

Основные проблемы клик-ферм с законом-вопросы организации работы. Персонал часто работает без надлежащего юридического оформления, могут быть проблемы с оплатой налогов и других платежей государству.

Для обычного работника клик-фермы такая работа является потогонною системой – за небольшую плату в $10 в день они работают 10-часовые смены.

Автоматизация кликов

Армия работников для лайков и кликов – это хорошо, но автоматизация позволяет уменьшить затраты. Создавать ботов довольно просто, поэтому, по некоторым оценкам, почти 60% всего интернет-трафика генерируют боты.

Боты не только ставят лайки, выносят оценки приложениям и подписываются на аккаунты в соцсетях. Они также могут зарабатывать деньги, например, проходя платные опросы.

Клик-фермы и мошенничество

Популярный способ заработка для клик-ферм – кликать на рекламные объявления. Рекламодатели иногда сами заказывают такие услуги. Когда рекламное агентство видит, что реклама их клиента непопулярна, а время ее показа завершится, они покупают клики и отчитываются своему клиенту о достижении поставленной цели. Ссылки имеют встроенные рекламные трекеры, но их обходят.

Техники работы клик-ферм

В Азии есть клик-фермы, которые работают много лет и они стали экспертами в своем деле, понимая детали работы алгоритмов соцсетей и как избегать блокировки. Например, необходимо регулярно менять адреса IP и MAC, а также каждые несколько часов переходить на другой аккаунт.

Клик-фермы предлагают клиентам услуги разного качества за соответствующую цену. Дешевые боты работают более прямолинейно, а потому алгоритмы соцсетей их часто замечают и блокируют, а лайки и комментарии убирают. За дополнительные деньги можно купить лайки более продвинутых ботов, результаты которых будут существовать дольше.

Рост клик-ферм – спрос не уменьшается

Десятилетия назад существовало немного компаний, которые предоставляли услуги клик-ферм. Сегодня же рынок насыщен такими предложениями, но для всех есть работа. Ведь существуют Facebook, Twitter, Snapchat, TikTok, Telegram, Quora, Reddit, Twitch и появляются новые веб-сервисы.

Работа клик-ферм не прекращалась даже во время коронавирусного карантина. Хотя многим из них пришлось уменьшить количество ручного труда и нарастить активность ботов.

Пока будущее клик-ферм выглядит оптимистично: спрос на их услуги растет. Переход многих бизнесов на онлайновый режим через карантин только подтолкнул спрос.

По материалам: ClickCease

Популярные записи

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я