Миллиметровый и суб-шестигигагерцовый 5G: в чем разница для пользователя

Большинству пользователей вполне будет хватать возможностей 5G в суб-шестигигагерцовом диапазоне

В Украине уже тестируют сети 5G, а с 2023 года может начаться публичное развертывание сетей пятого поколения мобильной связи. С ним интернет в мобильном станет еще быстрее, а видео можно будет транслировать в сверхвысоких разрешениях. Однако хотя обычно говорят о 5G как о единой технологии, на самом деле это две разные и несовместимые между собой технологии. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки для пользователя.

Развитие радиосвязи в двух словах

Мобильные телефоны поколений 2G, 3G, 4G, 5G передают данные в цифровом виде, модулируя голос в виде нулей и единиц. Сотовый модем телефона трансформирует эти нули и единицы в всплески электромагнитной активности в виде радиоволн. Каждый такой всплеск распространяется в форме сферы от телефона пока сигнал не погаснет. Где-то на этом пути сигнал наталкивается на базовую станцию, которая воспринимает его.

Второе поколение мобильной связи (2G) было адаптировано для передачи голоса. Впоследствии стало понятно, что будущее за интернетом и передачей данных. В сетях 4G данные полностью вытеснили голос, именно поэтому при звонке ваш телефон переходит в сеть 4G. Впоследствии стало понятно, что это не удобно и разработали технологию 4G VoLTE, которая передает голос в сети 4G. Однако не все мобильные операторы ее внедрили.

Радиосвязь имеет фундаментальную особенность: высокая скорость передачи означает уменьшенный радиус покрытия. Большое покрытие автоматически означает уменьшенную скорость передачи.

В 5G продолжили наращивать скорость передачи данных и для этого использовали два разных диапазона частот. Это миллиметровые волны с частотами 24 ГГц и выше до 40 ГГц. Они предоставляют супервысокую скорость передачи данных, но скудное покрытие на дистанции нескольких десятков метров. Для увеличения покрытия использовали суб-шестигигагерцовый диапазон с радиоволнами 6 ГГц.

Что это значит для пользователя

Когда говорят о рекордах скорости в 5G обычно речь идет о миллиметровых волнах. Однако на практике мобильные сети в большинстве случаев будут использовать суб-шестигігагерцовий диапазон. Передача данных в нем быстрее 4G, но разница не такая впечатляющая.

Сети на миллиметровых волнах используются преимущественно в местах большого скопления людей – магазинах, стадионах, аэропортах и тому подобное. 4G и 3G в таких условиях не выдерживают нагрузки и скорость передачи данных может падать до неприемлемых величин.

Не все смартфоны сегодня поддерживают обе разновидности 5G. Одни из них предлагают работу лишь на миллиметровых волнах, другие – только в суб-шестигигагерцовом диапазоне.

Например, в ожидаемой линейке iPhone 12 лишь одна модель сможет работать в миллиметровом 5G. А LG V50 ThinQ 5G (Verizon), Samsung Galaxy S10 5G, Samsung Galaxy Note 10 5G (Verizon), Moto 5G Mod поддерживают только миллиметровый диапазон. А Samsung Galaxy S20 Plus 5G работает в обоих типах сетей.

Разница скорости

Сеть в миллиметровом диапазоне способна придавать теоретическую скорость передачи данных до 5 ГБ/с. Это в несколько раз быстрее возможностей LTE. На практике скорость миллиметрового 5G находится на уровне 2 ГБ/с, что все равно очень быстро. Ведь LTE передает данные на скорости около 0,05 ГБ/с.

Связь 5G в суб-шестигигагерцовом диапазоне также в несколько раз медленнее миллиметрового 5G. Однако все равно быстрее LTE и предоставляет скорость до 200 МБ/с.

По данным OpenSignal в августе 2020 года реальная скорость 5G в нескольких странах составляла 50,9 МБ/сек. При этом LTE обеспечивал до 28,9 МБ/сек. В среднем, подсчитали в OpenSignal, передача данных в 5G происходит в 1,4-14,3 раз быстрее, чем в 4G.

Нужен ли миллиметровый 5G

Технология 5G в диапазоне миллиметровых волн является сложной, имеет ряд существенных ограничений и только начала развиваться. Ближайшие несколько лет не стоит ожидать ее массового распространения. Она будет доступна только в популярных локациях крупных городов.

Большинству пользователей вполне будет хватать возможностей 5G в суб-шестигигагерцовом диапазоне.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я