Воскресенье, 14 апреля, 2024

На Марсе выбросили слона: еще ни один человек не был на Марсе, но планету уже превращают в свалку

Несмотря на то, что нога человека даже не ступала на Марс, созданный человеком космический мусор уже накапливается на этой планете. Кагри Килич, профессор аэрокосмической инженерии в Университете Западной Вирджинии, подсчитал, что на Марсе уже есть примерно 7,5 тонн человеческого мусора. Это почти как вес взрослого африканского слона.

К этому мусору относятся обломки металлического посадочного оборудования, теплозащитные экраны, использованные парашюты, оборванные лопати винта, сверла и даже тканевая сетка.

Примеры включают советский посадочный модуль «Марс-2», ставший первым искусственным объектом, коснувшимся поверхности Марса при аварийной посадке в мае 1971 года. Также есть Beagle 2, британский космический аппарат, который приземлился на Красную планету в декабре 2003 года, но позже был утерян.

К ним недавно присоединился вертолет NASA Ingenuity, который больше не может летать после того, как 18 января сломал одну из лопатей винта.

Конечно, все эти космические аппараты продемонстрировали выдающиеся достижения, достигнув планеты на расстоянии более 225 миллионов километров, и многие из них провели достойные научные эксперименты при посадке.

Но как только машины перестают работать на Марсе, они остаются там, превращая Марс во что-то вроде свалки.

Доктор Джеймс Блейк, исследователь космического мусора из Университета Уорика, сказал, что будущие миссии на Марс должны разрабатываться с учетом экологичности.

Потенциально это могут быть проекты космических аппаратов, которые не выбрасывают компоненты при посадке на Марс, или могут вернуться на Землю после завершения своей миссии.

«Космические миссии обычно выбрасывают обломки, а марсоходы или вертолеты иногда сталкиваются с полями обломков во время исследований», — сказал Блейк. — С текущими технологиями все еще существует неудачный баланс между научными открытиями и воздействием миссий на природную среду этих отдаленных миров».

Будущие пилотируемые миссии на Марс могут приземлиться на планету и, возможно, собирать космический мусор, но это может произойти только через несколько десятилетий.

«Когда и если люди будут мигрировать на Марс, обломки будут закопаны в пыли», — добавил доктор Блейк.

Вполне вероятно, что будущие колонии отправятся на поиски этих реликвий как исторических артефактов, примерно так же, как археологи ищут их здесь, на Земле.

Профессор Элис Горман, космический археолог из Университета Флиндерс в Австралии, сказала, что несуществующие посадочные аппараты являются «археологическими записями взаимодействия человека с Марсом».

Большинство роботов, успешно приземлившихся на планету, до сих пор не повреждены, и космические агентства считают их историческими памятниками, а не выброшенным мусором.

За материалами: Daily Mail

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися