Начало эры межзвездных перелетов откладывается: невозможный двигатель EmDrive оказался невозможным

Хотя EmDrive оказался провалом, он все равно продвинул науку вперед

Ученые на днях окончательно «убили» одну из самых перспективных технологий для ракетного двигателя. Разработка под названием EmDrive могла стать первым шагом в начале эры межзвездных перелетов, ведь для ее работы не нужно было рабочее тело, и космические корабли могли бы нести в себе только полезный груз. Двигатель EmDrive был настолько необычным, что его называли невозможным, и, собственно, последние исследования подтвердили это.

Права на интеллектуальную собственность на EmDrive принадлежат компании SPR Ltd. Принцип работы EmDrive заключается в том, чтобы излучать радиоволны в асимметричную закрытую камеру. Прогнозировалось, что с точки зрения внешнего наблюдателя такая установка будет перемещаться без подачи топлива и реактивного выхлопа. Первые тестирования этой разработки показали, что таким образом якобы можно генерировать тягу, хотя и в микроскопических размерах.

«Он опирается на второй закон Ньютона, согласно которому сила определяется как степень изменения момента, – объясняли принцип работы в SPR Ltd. – Таким образом, электромагнитная волна, которая перемещается со скоростью света, имеет определенный момент, который она передаст отражатель, что образует крошечную силу».

Принцип работы EmDrive нарушает текущее понимание физики, поскольку энергия не выходит из двигателя. Если бы EmDrive действительно работал, это заставило бы пересмотреть значительную часть современных представлений о вселенной.

Несколько исследовательских групп из NASA и DARPA исследовали возможность работы EmDrive за того, что подтверждение его свойств означало прорыв в космических перелетах. «Концепт мог трансформировать космические путешествия, мы могли бы видеть космические корабли, которые тихо поднимаются над взлетной площадкой и выходят за пределы Солнечной системы, – говорит один из участников группы тестирования DARPA EmDrive Майк Маккалоха. – Мы могли бы получить беспилотный зонд, который достиг бы Проксима Центавра за 90 лет».

Тестирование NASA, а также ученых из Китая показало, что EmDrive вроде действительно выдает крохотную тягу.

Однако недавно те результаты опровергли ученые дрезденского Университета Технологий. Они сказали, что полученная тяга не была результатом работы EmDrive, а появилась в результате воздействия внешних сил. Они применили такую же установку, которую испытывали в NASA, однако оснастили ее точными измерительными приборами и поместили ее на улучшенных опорах.

«Мы смогли воспроизвести имеющуюся силу тяги, схожую с той, что была измерена командой NASA. Однако также смогли заставить ее исчезнуть, изменив точку опоры», – рассказал один из исследователей Мартин Таймар.

Немецкие ученые выяснили, что при подаче энергии в EmDrive он разогревается. Это также заставляет деформироваться измеряющие элементы. То есть нулевая точка смещает свое положение. Новые результаты показывают, что все заявления относительно EmDrive ложные по крайней мере на три порядка.

Хотя EmDrive оказался провалом, он все равно продвинул науку вперед. «К сожалению, мы не смогли подтвердить ни одну из концепций этого двигателя, но мы смогли значительно улучшить наши измерительные технологии. В результате мы можем продолжать исследования в этой области и, возможно, откроем что-то новое», – говорит Таймар.

По материалам: Popular Mechanics

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я