Обзор ноутбука Huawei Matebook X (WT-W09)

Huawei Matebook X - очень тонкий ноутбук с классным дизайном, хорошим дисплеем и функционалом.

Для украинских пользователей Huawei – это, прежде всего, производитель смартфонов, время от времени выпускающий еще и планшеты. Однако компания представила уже несколько любопытных моделей ноутбуков. Одной из них стал Matebook X. У него металлический корпус, 13-дюймовый экран, мощный процессор, 8 ГБ оперативной памяти и быстрый SSD. Мои впечатления от знакомства с ним далее.

Комплектация

– Ноутбук Huawei Matebook X
– Кабель USB Type-C
– Адаптер зарядного устройства
– Док-станция MateDock 2 с дополнительными портами
– Документация

Технические характеристики

• Платформа: Windows 10 Home
• Дисплей: диагональ – 13 дюймов, разрешение экрана – 2160×1440 точек, IPS
• Процессор: 2-ядерный Intel Core i5-7200U, тактовая частота до 3,1 ГГц
• Графический чип: Intel HD Graphics 620
• ОЗУ: 8 ГБ
• Внутренняя память: 256 ГБ (SSD)
• Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac)
• Bluetooth 4.1
• 2 х USB 3.0 (Type-C)
• Комбо-разъем для наушников/микрофона
• Размеры: 286 x 211 x 12,5 мм
• Вес: 1,05 кг
• 5449 мА•ч

Материалы и качество сборки

Я один из тех пользователей, которые аккуратно подходят к выбору техники от китайских производителей. Поэтому я не ждал от Huawei Matebook X ничего хорошего в плане сборки. Ну ноутбук, ну тонкий, ну из металла – кого этим сегодня можно удивить? Куда интереснее то, насколько хорошо он при этом собран. Но, тщательно осмотрев устройство, я был приятно удивлен – качество сборки Matebook X не вызывает нареканий.

Дизайн

Можно было бы написать, что дизайн Matebook X заимствован у 12-дюймового MacBook. Конечно же, какие-то общие черты есть, но вместе с тем внешний вид Matebook воспринимается совершенно по-другому.

Выбранный Huawei стиль мне понравился. Очень тонкий корпус, строгие, но вместе с тем плавные торцы, полноразмерная клавиатура с красивой подсветкой – за дизайн пятерка с плюсом. А еще круто, что есть версия в золотистом варианте расцветки – очень модный сейчас стиль. Помимо «золотого» окраса, есть серебристый и серый варианты.

Функциональные элементы/док-станция MateDock 2

Толщина корпуса в 12,5 мм не позволила производителю «разгуляться» в плане интерфейсов. Справа и слева на «боковушках» – по одному порту USB Type-C, а еще комбо-разъем под наушники или микрофон. Порт для кабеля подзарядки рядом с ним.

Над дисплеем находится глазок WEB-камеры, между клавиатурой и дисплеем – встроенные динамики и кнопка включения питания, совмещенная со сканером отпечатков пальцев. Ну и, кроме того, здесь также есть тачпад.

Дефицит интерфейсов на «боковушках» Huawei предлагает компенсировать переходником MateDock 2. Он подключается к ноутбуку через порт USB Type-C и обладает выходами VGA и HDMI, а также USB 3.0 Type-A. К этому «посреднику» я привык довольно быстро, и уже через пару дней выполнял все подключения машинально.

Дисплей

Дисплей с тонкими кромками и без какой-либо окантовки-порожка выглядит круто. Мне понравилось, что клавиши не оставляют следов на экране. Корпус сконструирован так, что экран не соприкасается с клавиатурой. Кроме того, глянцевый дисплей защищен стеклом Corning Gorilla Glass (поколение стекла не уточняется).

Соотношение сторон экрана – 3:2, что удобно для серфинга и работы с документами. А вот если смотреть видео – снизу и сверху будут черные полосы, хотя лично меня они не раздражали.

Диагональ – 13 дюймов, разрешение –1440 х 2160 точек. Матрица IPS.

Качество картинки хорошее. Цвета приятные, картинка красивая, каких-либо искажений (к примеру, тех же поплывших пикселей) я не заметил.

Клавиатура и тачпад

Мне было легко «пересесть» с 14-дюймового IMPRESSION на Matebook X, поскольку клавиатура у ноутбука Huawei оказалась даже больше, чем у моего.

Ход кнопок довольно короткий и плавный. В моем же «ноуте» ход клавиш более резкий, и потому первое время я привыкал к этой особенности клавиатуры.

Подсветка клавиатуры мне понравилась, у нее есть два уровня яркости. Этого достаточно, чтобы работать в темное время суток, не включая свет.

Ряд функциональных клавиш расположен рядом с динамиками, сами клавиши чуть укорочены, но с таким же ходом, как и основные.

У тачпада удобный размер, к нему быстро привыкаешь.

Оснащение

В моей версии ноутбука был установлен процессор Intel Core i5-7200U, но есть версии Matebook X и с i7-7500U. Объем оперативной памяти – 8 ГБ, есть также версия с 4 ГБ.

Информация хранится на SSD объемом 256 ГБ, опять же есть версия с накопителем в 512 ГБ.

Независимо от аппаратной составляющей, на всех «машинках» предустановлена ОС Windows 10 Home.

Возможности и нагрев

Лично я ужас как не люблю системы охлаждения, в которых используется вентилятор, особенно в ноутбуках. В Matebook X их нет, и от этого, на мой взгляд, пользователи только выигрывают. Однако встает вопрос: как здесь дела с нагревом?

Для начала я около 5 часов просто серфил, работал с документами, почтой, «сидел» в социальных сетях. От таких действий нагрев почти не ощущался – совсем немного потеплела подладонная область.

От длительного просмотра видео нагрев чувствовался немного больше, а вот под играми (те же World of Tanks) он уже был ощутим, но это не вызвало проблемы в стабильности работы системы. Так что играть на Matebook X можно, но рассматривать его в качестве игрового ноутбука не стоит.

Стартует система очень быстро – 2-3 секунды, и уже можно работать. За это нужно сказать спасибо SSD.

Звук

Расположение динамиков весьма хорошее: звук всегда направлен на пользователя и не зависит от того, на какой поверхности находится ноутбук.

Качество мне понравилось – динамики громкие, звук чистый даже на максимуме. На мой взгляд, для помещения этого достаточно.

Вместо выводов

При средней яркости дисплея и включенном Wi-Fi на одном полном заряде аккумулятора я проработал чуть больше 7,5 часов. Это были исключительно офисные задачи, без просмотра видео или игр. А вот видеоустройство смогло непрерывно проигрывать чуть более 6 часов. Если учесть еще и разрешение экрана, а также емкость самого аккумулятора, показатель выглядит хорошим.

В целом Matebook X получился интересным, и на него стоит обратить внимание. Это красивый, тонкий и шустрый ноутбук с качественным дисплеем, достаточно неплохой автономностью и звуком. Поначалу я думал, что меня будет утомлять использование док-станции MateDock 2, но я быстро к ней привык и со временем даже перестал ее замечать.

Конкурентами Matebook X являются 12-дюймовый MacBook и Asus Zenbook 3. Оба они также весьма тонкие, имеют похожий дизайн, и почти все интерфейсы выведены на док-станции. Кроме того, у обоих конкурентов больше оперативной памяти, но у Asus Zenbook 3 хуже экран.

Ориентировочная стоимость: 33 000 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Huawei в Украине