Технологические гиганты, такие как Google и Alibaba, сотрудничают в спасении вымирающих видов

Торговля нелегальными товарами из животных – от кости до экзотических животных – является четвертой крупнейшей мировой криминальной индустрией

«Черный рынок» уже длительное время использует популярные социальные приложения и платформы для незаконной торговли редкими животными, находящимися на грани исчезновения. Google, eBay, Alibaba и другие технологические гиганты взялись защищать эти вымирающие виды. Ведь в нерегулируемом мире социальных медиа «черный рынок» редких животных уже стал индустрией с оборотом в $20 млрд.

Торговля нелегальными товарами из животных – от кости до экзотических животных – является четвертой крупнейшей мировой криминальной индустрией. По данным организации по мониторингу диких животных TRAFFIC, она уступает лишь наркоторговле, поддельным товарам и торговле людьми.

За прошлое десятилетие торговля вымирающими животными переместилась из подпольных комнат в онлайновые приложения. Поэтому 21 технологический гигант из Северной Америки, Европы, Азии и Африки присоединился к глобальной коалиции по остановке онлайнового трафика дикой жизни Global Coalition to End Wildlife Trafficking Online. Ее участники поставили цель уменьшить нелегальную онлайновую торговлю на 80% к 2020 году.

Возглавляют коалицию организации World Wildlife Fund (WWF), TRAFFIC и International Fund for Animal Welfare. Они напрямую сотрудничают с технологическими компаниями в разработке планов и действий для прекращения нелегальной торговли животными.

Как говорит программный офицер TRAFFIC по преступности относительно диких животных Гаванна Грейн, кампания будет проходить в две фазы. В первой компании поделятся собранной информацией о существующих торговых угрозах. Затем участники разработают план по их преодолению.

«Правоохранители не могут самостоятельно контролировать глобальный Веб из-за масштабов онлайновой торговли и своих ограниченных ресурсов, – говорит старший директор TRAFFIC по преступности относительно диких животных Кроуфорд Аллан. – Мы поняли, что если компании смогут удалять рекламу до ее публикации или искать организованную преступность, о которой будут сообщать правоохранителям, это поможет быстро уменьшить проблему».

По словам Аллана, созданная коалиция является первой в своем роде, особенно среди компаний, которые обычно считаются конкурентами. Помимо Google и Alibaba к инициативе присоединились также Baidu, Baixing, eBay, Etsy, Facebook, Huaxia Collection, Instagram, Kuaishou, Mall for Africa, Microsoft, Pinterest, Qyer, Ruby Lane, Shengshi Collection, Tencent, Wen Wan Tian Xia, Zhongyikupai, Zhuanzhuan, 58 Group.

Старший менеджер глобальной политики eBay Майк Карсон говорит, что его сайт глобально запретил торговлю слоновой костью еще в 2008 году. С того времени сотрудники eBay регулярно чистят эту торговую площадку от нелегальных предложений. Только в прошлом году они удалили 45 тысяч таких объявлений.

Аллан верит, что после начала противодействия преступники переместят свою торговлю в «темный интернет», что существенно уменьшит объемы их продаж. Полностью победить нелегальную торговлю вряд ли получится, но новосозданная коалиция может помочь спасти некоторые из видов, находящихся под угрозой уничтожения.