Опасный WhatsApp: чего остерегаться пользователям мессенджера

Мессенджер WhatsApp от Facebook является одним из наиболее известных в мире. Платформа пропускает до 65 миллиардов сообщений в день и может похвастаться 1 миллиардом пользователей. Однако WhatsApp не лишен и недостатков: в частности, пользователей может ожидать несколько проблем с безопасностью.   

Фишинг и фейковое ПО

Если вы скачиваете WhatsApp-клиент из стандартного магазина приложений, то наверняка это официальный клиент – AppStore и GooglePlay следят за содержанием и качеством публикаций. Но ситуация осложняется, когда нужно скачать десктопный клиент или авторизоваться в веб-версии мессенджера. 

Часто злоумышленники под видом официального приложения или «дополненного» клиента устанавливают на ПК вредное программное обеспечение, которое может заблокировать или перехватить данные и сделать кучу других неприятных вещей. Вторая распространенная схема – создание сайта, похожего на страницу WhatsApp Web, и получение личных данных при помощи фишинга.

Поэтому золотое правило для WhatsApp – только официальные приложения, скачанное с официального сайта.

Незашифрованные резервные копии

Одно из главных достижений WhatsApp – введение сквозного шифрования в переписки. Это значит, что расшифровать содержание сообщений можете только вы и ваш собеседник, и даже Facebook не имеет к ним доступа. 

Однако в WhatsApp также есть функция резервного копирования сообщений для бекапа. Эти сообщения сохраняются на смартфоне и в облаке – на Google Диске для Android и на iCloud для iPhone, причем сохраняются там в открытом, то есть незашифрованном виде. 

Конечно, неизвестно о крупных взломах этих облачных хранилищ, но, чтобы получить доступ к вашей учетной записи, злоумышленникам не обязательно что-то взламывать. Кроме того, если сквозное шифрование закрывает доступ к перепискам госорганам, то они могут требовать данные о резервных копиях у облачных хранилищ, которые находятся под их юрисдикцией. Поэтому если вам нужна полная безопасность переписки, никакого резервного копирования в облако. 

Интеграция с Facebook 

В свое время ЕС одобрил поглощение WhatsApp Facebook с тем условием, что последний обеспечит раздельные серверы для хранения данных. В 2016-м году WhatsApp обновил политику конфиденциальности, чтобы разрешить передачу данных из мессенджера в Facebook. Компания может знать ваш номер телефона и, к примеру, последний запуск мессенджера. 

Изначально пользователи могли отказаться от этой функции, но затем Facebook тихо убрала такую возможность. Скорее всего, таким образом Facebook готовит почву для запуска единой инфраструктуры для всех своих платформ, включая Facebook, Instagram и WhatsApp. Проще говоря, приложения разные – сеть одна, поэтому Facebook сможет знать о пользователях все. 

Фейковые новости

Фальшивые новости стали «чумой» соцсетей, и хотя этой болезни подвержены все платформы, именно WhatsApp замечена в самых громких скандалах. Так, в Индии в 2017 году пользователям массово отправляли сообщения о якобы похищенных детях. Как следствие, над указанными в сообщениях подозреваемыми провели самосуд. 

В 2018-м WhatsApp активно использовали для дезинформации на выборах в Бразилии. И поскольку номер телефона является одновременно ником в WhatsApp, бразильские компании легко собрали таргетинговую базу номеров основных дезинформаторов. 

Facebook отреагировала на эти проблемы только в 2018-м, когда пользователям ограничили расшаривание сообщений до 5 раз. Раньше этот лимит составлял 250 пересылок. 

В целом WhatsApp при правильном использовании безопасен, но мессенджер тесно связан с Facebook, а вопрос Facebook и личных данных стал материалом не одной статьи на просторах интернета. Поэтому решайте сами.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я