Почему Snapdragon 865 ухудшит в 2020-м смартфоны через обязательное наличие 5G

Дополнительные чипы и усложнение схем повлияют на стоимость телефонов с 5G

Недавно компания Qualcomm представила свой флагманский мобильный чип для 2020 года Snapdragon 865. Главной его особенностью стало отсутствие встроенного модема 5G. Последний при этом является обязательным требованием Qualcomm. Такое решение вредит смартфонам, считают эксперты.

Почти каждый флагманский телефон на Android в 2020 году будет поддерживать 5G. Размещение 5G и 4G на гигантском отдельном чипе означает, что смартфоны будут использовать намного больше энергии, независимо от того, к какой сети они будут присоединяться. И поскольку сети 5G в 2020-м году будут находиться еще в зачаточном состоянии, с практической стороны это выглядит, как серьезное ухудшение ситуации.

Snapdragon 855 образца 2019 года предлагает 4G-связь в едином простом корпусе. В Snapdragon 865 2020 года на борту нет модема, и ему нужен дополнительный чип.

Мы уже видели, что происходит, когда телефоны под Android выпускают с отдельными модемами. Первые 4G-телефоны с отдельными модемами, например, HTC Thunderbolt, провалились на рынке. Thunderbolt был горячим, медленным и глючным, а батареи ему хватало на несколько часов. Он вышел настолько плохим, что один из сотрудников HTC даже извинился за его выход. А Qualcomm 5G образца 2019 года будет представлять собой Snapdragon 855 с отдельным модемом X50, а эти чипы тоже слишком сильно грелись.

И хотя эта проблема появляется пока только в телефонов 5G, Snapdragon 865 может принести с собой эту проблему во все флагманские телефоны, даже при использовании 4G LTE.

Сама Qualcomm в пресс-релизе 2012 года размышляла о преимуществах чипа с максимальной интеграцией компонентов, включая модем (тогда – 4G LTE). «Обычно, чем больше чипов используется для создания устройства, тем труднее продлевать время работы батареи, сохраняя быстродействие. Консолидация-это хорошая новость для аккумулятора», – писала тогда Qualcomm.

В решениях 2019 года ситуация была даже лучше, ведь модем 4G был внутри основного чипа. Модем 5G был отдельной микросхемой, которую можно было отключить и экономить энергию. Теперь, когда даже модем 4G оказался за пределами основного чипа, сэкономить энергию подобным образом не удастся.

В последние годы производители смартфонов агрессивно экономили место, используемое компонентами. Сколько уже производителей удалили из моделей разъем для наушников, утверждая, что им нужно упростить схему и оставить больше места под аккумулятор? Но разъем для наушников на 3,5 мм – вещь полезная. Но сети 5G распространены очень мало.

Пока что в ответ на требования 5G до пространства производители просто делают смартфоны более. Например, можно купить Galaxy S10 с экраном диагональю 6,1 дюйма и Galaxy S10+ с экраном 6,4 дюйма. Но если хочется 5G, придется покупать раздутый Galaxy S10 5G с экраном 6,7 дюйма.

С точки зрения финансов такое решение Qualcomm вполне понятно. Компания, вероятно, заработает на Snapdragon 865 кучу денег, поскольку каждому производителю телефонов, что использует 865-й чип, придется купить еще и модем отдельно. Поскольку в Qualcomm, по данным Федеральной Торговой Комиссии США, есть монополия на чипы для смартфонов высшей категории, с этим мало кто может что-то сделать. Общественность просто раскошелится на это изменение в дизайне, что порождает более дорогие устройства.

Дополнительные чипы и усложнение схем повлияют на стоимость телефонов с 5G. Год назад директор OnePlus Пит Лау рассказал The Verge, что 5G поднимет цены на телефоны на $200-$300. 5G-версия телефона OnePlus 7t Pro стоит $900 в США, при том, что похожая модель 4G OnePlus 7 Pro стоила $750. Galaxy S10+ стоит $1000, а Galaxy S10 5G – $1300.

Qualcomm торопит внедрение 5G

Если на практике внедрение Snapdragon 865 приведет к такой регрессии, то это будет не первый раз, когда Qualcomm разрушила цикл обновления смартфонов на целый год.

Вспомните ситуацию 2013 года, когда Apple представила миру первый 64-битный смартфон iPhone 5s. Apple шокировала Qualcomm, обогнав их и выпустив первый 64-битный мобильный чип. Появлялась информация, что это известие вызвало «панику». Qualcomm твердо вознамерилась выпустить флагманский 64-битный SoC, и всего через год появился Snapdragon 810.

Snapdragon 810 печально известен тем, что стал худшим ежегодным апгрейдом от Qualcomm за все время. Слишком быстрая его разработка привела к тому, что он чрезвычайно сильно грелся. Когда он был теплым, то в тестах быстродействия показывал худшие результаты, чем предыдущий Snapdragon 801. Samsung даже отказалась от использования Snapdragon 810 в Galaxy S6, ссылаясь на проблемы с перегревом, и поставляла телефон с собственным чипом Exynos.

Источники из компании Qualcomm признавали, что технических причин для гонки за 64-битным чипом не было. Большой разницы в быстродействии нет. Но выглядит это, как на 32 больше, чем было, поэтому теперь всем захотелось иметь 64 бита.

Именно так Qualcomm и подходит к разработке и рекламы своих SoC. Сделать лучший чип из всех возможных, пожалуй, не всегда служит главным критерием. Больший приоритет часто имеет вопрос «что бы нам такого продать под видом большого обновления?”. Компания открыто признавалась, что придерживалась такого подхода в прошлом, рассказав, что начала делать восьмиядерные процессоры не потому, что это было полезно с технической точки зрения, а потому, что клиентам в Китае нравилось видеть в спецификациях цифры побольше.

Такой Qualcomm мы, вероятно, увидим и в 2020 году. Qualcomm, в котором маркетинговые потребности заставляют выпускать какую-то функцию до того, как ее можно считать готовой, из-за чего страдает каждый флагманский смартфон.

Переход на отдельные модемы приведет к появлению большего, горячего и дорогого «железа». И все для того, чтобы установить в смартфон 5G, от которого нет практической пользы для подавляющего количества пользователей.

Телефоны на базе Android нельзя назвать долговременной инвестицией – производители обычно поддерживают их через обновление год-два, после чего вы должны покупать следующий телефон. С таким небольшим времени жизни инвестиция в устройство с поддержкой 5G в ситуации, когда доступных сетей 5G не так уж и много, не выглядит особо осмысленной. Проще Ведь вы все равно через год-два будете обновляться, поэтому просто подождите переходить на 5g еще немного. Я и в 2019 году считал, что не стоит покупать 5g-телефон, и 2020-й год мне тоже не кажется годом 5g. Провайдерам еще нужно как следует развернуть сети, и к 2021 году мы уже должны получить флагманский смартфон с интегрированным 5G на одном чипе. Проблема в том, что Qualcomm превратила лозунг “Не покупайте 5g-телефон в 2020-м» в»не покупайте флагманские телефоны с Android в 2020-м”.

По материалам: Arstechnica

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я