Почему в июле 2020 на Марс отправили 3 миссии, хотя за 15 лет — всего 8 миссий

До этого момента на ней высаживались лишь миссии России и США

Июль 2020 года стал историческим периодом – в течение этого месяца состоялась масштабная отправка миссий на Марс. Китай запустил Tianwen-1 (23 июля), Объединенные Арабские эмираты – миссию Al-Amal (20 июля), США – ровер Perseverance (30 июля). Столько запусков на эту планету в такое короткое время не наблюдалось еще никогда. За последние 15 лет всего запустили на Марс 8 ракет, из которых только 7 оказались успешными. Почему Красная планета вдруг стала такой интересной?

Марс – новая цель космической гонки

В последние годы страны втянулись в новую космическую гонку и на этот раз целью стала Красная планета. До этого момента на ней высаживались лишь миссии России и США.

Підписуйтесь на наш канал в Telegramhttps://t.me/techtodayua

Для Китая достижение Марса является способом доказать свою весомую позицию в космической гонке. Эта страна относительно недавно осуществила высадку на Луну. А миссия Tianwen-1 является наиболее амбициозной и впечатляющей из всех трех запущенных в июле миссий на Марс. Китай хочет к 2021 году получить на орбите Красной планеты один орбитальный аппарат, один приземленный аппарат и один ровер. Если все удастся, Китай в один момент достигнет успехов, на которые NASA понадобились годы.

Объединенные Арабские Эмираты удивили многих, ведь страна никогда не достигала даже Месяца. А миссия Al-Amal является первой значительной миссией этой страны. Считается, что успех этой миссии покажет важную роль государства не только в нефтяной индустрии.

Редкий миг

Если с политическими вопросами все понятно, остается вопрос почему именно июль 2020 года? Ответ на это дает небесная механика движения планет, по которой оптимальное положение Марса и, соответственно, промежуток времени для запуска миссий к нему, случается примерно каждые 2,5 года (каждые 780 дней).

Каждые 2,5 года Марс и Земля сближаются до расстояния в 60 млн километров. Наибольшая дистанция между планетами может достигать 401 млн километров.

Ракеты на химическом топливе мощные, но за счет больших объемов потребления этого топлива. Сэкономив на топливе можно придать ракете больше полезного груза – это значит больше научных экспериментов, больше новых открытий.

Что ожидать от миссий

Поскольку все три миссии отправились на Марс примерно в одно время, они также прибудут на него в похожие сроки – зимой 2021 года.

Миссия Al-Amal планирует собрать данные о погоде на Марсе – изменения климата, температуры, давления, движения газов, смены сезонов в течение года. Она должна помочь лучше понять историю планеты, почему Марс теряет атмосферу и какая атмосфера была на планете в прошлом.

Китайская миссия фокусируется на изучении геологии Марса и ее эволюции, включая вопрос потери воды. Ровер будет исследовать распределение водяного льда, характеристики марсианского грунта, его составные материалы. Орбитальный аппарат будет исследовать ионосферу, климат и магнитное поле.

Американский ровер Perseverance продолжит работу ровера Curiosity, завершив поиски признаков существования жизни на Марсе, а также исследуя геологию планеты. Эта миссия станет началом исторического доставки – Perseverance соберет образцы марсианского грунта для передачи следующей миссии, которая заберет посылку и доставит ее на Землю. Также вместе с Perseverance на марс доставят вертолет – это отдельная параллельная миссия. Также с Perseverance на марсе окажется MOXIE – установка для преобразования СО2 в кислород, что может дать начало человеческой колонии на Марсе.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я