Проблемы? 9 команд для CMD.exe, которые должен знать каждый Windows-юзер

Приложение CMD.exe (командная строка) относится к архаичному текстовому ПК-интерфейсу. Многие считают его устаревшим, однако по функциональности командная строка не уступает графическим инструментам. К тому же не зря Microsoft решила обновить CMD для Windows. Ниже представлен список наиболее полезных команд, которые пригодятся в сложных ситуациях. 

Cipher 

Если вы удалили файл с жесткого диска, то на самом деле он не исчезает (сюрприз). Система просто помечает файл как недоступный, а его пространство определяется как свободное. Этот файл будет существовать до тех пор, пока на дисковое пространство не будет записана новая информация. Так вот, команда cipher полностью уничтожает файл, записывая в него случайные данные. К примеру, чтобы удалить диск С, нужно ввести «cipher/w:c». 

Driverquery

С проблемой отсутствия драйверов сталкивался каждый, кто пытался переустановить Windows. От них зависит функционал ПК и доступ к некоторым файлам и железу. Команда «driverquery» выводит на экран полный список драйверов, а «driverquery-v» еще и покажет каталог, в котором они инсталлированы. 

fc

Команда «fc» используется для сравнения различных текстов и определения различий между ними. Это удобно для быстрого поиска внесенных изменений в новую версию файла, поэтому «fc» часто используют программисты и писатели. 

Если вписать после команды «/b», то сравниваться будет только двоичный код, если «/c» – не будет учитываться регистр, а «/l» сравнивает только текст ASCII. Чтобы сравнить два текстовых файла Word, вводим fc/l (месторасположение 1 файла)/ (месторасположение 2 файла).

Ipconfig

Очень простая команда, которая отображает актуальный IP-адрес компьютера. Если используется маршрутизатор (а скорее всего, он у вас есть), то команда отображает адрес локальной сети. Если последовательно ввести «Ipconfig/release» и ipconfig/renew», то ПК запросит новый IP-адрес, что необходимо для устранения ошибки о его отсутствии. «ipconfig/flushdns» обновит DNS-адрес. Это полезно при устранении неполадок подключения к сети. 

Powercfg

Powercfg позволяет отслеживать потребление энергии компьютером. «powercfg hibernate on» и «powercfg hibernate off» активируют и, соответственно, отключат спящий режим, а «powercfg/a» выведет доступные для ПК режимы энергосбережения. Полезной также может оказаться «powercfg/energy», которая сохранит подробный отчет о потреблении в указанном пользователе каталоге. В отчете можно увидеть сбои в работе, вызывающие чрезмерное энергопотребление. 

Shutdown 

Вообще shutdown используется для отключения компьютера и не слишком нужна, учитывая, что под руками всегда «железная» системная кнопка выключения. Однако ее подвид – «shutdown/r/o» – позволит перезагрузить систему и открыть расширенное меню запуска с доступом к безопасному режиму и инструментам восстановления. Полезно, если нужно вычистить из компьютера вредоносное ПО,

Systeminfo

Подробная информация о «железе» и «софте» вашего ПК. С ее помощью можно проверить версию Windows или BIOS, объем ОЗУ, жесткого диска, мощность процессора, апдейты, настройки различных модулей и еще целый перечень полезных вещей. 

sfc 

Это стандартный инструмент для сканирования и восстановления системных файлов Windows. Запустите строку от имени администратора, введите «sfc/scannow», и система начнет сканирование жесткого диска. Если будут обнаружены поврежденные или недостающие файлы, Windows заменит их кэшированными копиями, которые, собственно, для этого и нужны. 

Внимание: на старых ПК сканирование может занять больше времени, не стоит переживать.

Taskkill

Как правило, Taskkill используется после Tasklist. Tasklist выводит на экран все исполняемые процессы, их названия и идентификаторы (4-5-значные числа), а при помощи Taskkill процесс можно остановить. Чтобы снять процесс через идентификатор, набираем «taskkill-pid» и номер идентификатора, через название – «taskkill-im» и название. 

Конечно, это можно сделать и через Диспетчер задач, но Taskkill нужен для тех случаев, когда приложение не отвечает или скрыто в стандартном диспетчере (скрывают, как правило, вредоносное ПО и некоторые системные процессы).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я