Программисты в нынешнем виде могут исчезнуть к 2030 году

Автоматизация не уничтожит работу программистов, она ее проапгрейдит

В 1930 году экономист Джон Кейнс прогнозировал, что к концу 20 века люди будут иметь 15-часовую рабочую неделю. В 2020 году стало понятно, что что-то не так: люди глобально начали работать дольше на 48,5 минут через коронавирус, а в некоторых странах, включая Украину, размышляют над тем, чтобы рабочая неделя стала шестидневной. Однако при этом наблюдается другой тренд – автоматизация уничтожает рабочие места. Программисты пока считаются наиболее защищенными, но уже к концу года они могут исчезнуть в том виде, как есть сегодня.

От логики к разуму

В сфере программного обеспечения все меняется очень быстро и как только какая-то задача становится востребованной сразу начинают появляться инструменты ее автоматизации.

Сегодня программисты создают логические блоки, но с развитием искусственного интеллекта они превращаются в тренеров, которые обучают нейросети. Все больше разработчиков программного обеспечения начинают выполнять задачи по обработке данных.

Мир глазами компьютера

Почти каждый считает, что его не заменит робот и программисты имеют в этом большую уверенность, чем представители других профессий. Ведь в программировании нужны креативность, сотрудничество, критическое мышление. Однако взглянув на любой крупный проект можно увидеть, что он состоит из многих небольших частей. Их создание можно автоматизировать.

Один из руководителей по разработке искусственного интеллекта DeepMind Ричард Саттон говорит: «Исследователи хотят опираться на свои знания в определенной области, но в долгой перспективе важны вычислительные мощности».

Ярким примером того, что люди превышают значение своих умений и способностей является машинное видение. Многие годы даже ученые считали, что компьютер не сможет распознать кота или собаку на фото. Сегодня же это по силам любому смартфону.

Вперед к большей масштабности

Компьютеры имеют весомое преимущество перед людьми: они способны обрабатывать гигантские задачи с одинаковым качеством и достаточно быстро. Попробуйте сами написать 200 раз фразу «Добрый день». А затем распечатайте эту фразу столько же раз на принтере. Человек истощится и ему понадобится много часов, а компьютер за несколько минут будет готов к следующей задаче.

Компьютеры также лучше человека способны обрабатывать сложные вещи. Например, компьютерный код, человеческий язык и даже эмоции. Уже сегодня компьютеры распознают слова лучше человека. А на человеческий уровень понимания разговорной речи машины вышли еще в 2016 году.

Программистов вытесняет автоматизация

Уже ведутся разработки решений, которые могут отправить в прошлое анализ кода и дебагинг. Швейцарская компания DeepCode разрабатывает средство автоматического поиска багов. Искусственный интеллект Google DeepMind может рекомендовать лучший код. Искусственный интеллект Facebook Aroma может самостоятельно дополнять небольшие приложения.

Разработчики системы Machine Inferred Code Similarity System (MISIM) говорят, что она способна понимать компьютерный код на том же уровне как Alexa ли Siri понимают человеческую речь. Такая система позволит автоматизировать, например, отправку кода в «облако» или внедрение процессов совместимости.

Средства автоматизации в разработке программного обеспечения хорошо работают на небольших проектах, но мало помогают в сложных. Например, система поиска багов часто выдает ложно-положительные результаты, а автодополнение не работает, если проект занимается чем-то совсем новым.

Приложения ближайшего будущего

Сегодня программистам легче отказаться от существующей программы, чем адаптировать ее к современной среде. Поэтому крупные системы (банки, транспорт, энергетика) часто работают на системах десятилетней давности, написанных на почти забытых языках программирования. Например, банки в США возвращают программистов-пенсионеров, поскольку не могут найти специалистов по языку COBOL, на котором написаны их системы.

Если MISIM окажется такой как обещают, ее можно будет использовать для переписывания старых приложений на современные языки программирования.

Программисты станут креативщиками

С ростом роли искусственного интеллекта и других автоматизаций в создании программ все меньше будет становиться задач рутинного написания кода. Зато от программистов потребуют креативности и новых идей.

Около пяти лет назад директор Microsoft Сатья Наделла сказал: «каждый бизнес будет бизнесом программного обеспечения». Программы уже давно стали главной движущей силой и их значимость лишь увеличилась во времена коронавирусной пандемии.

Автоматизация не уничтожит работу программистов, она ее проапгрейдит. Программисты перестанут считаться людьми с другой планеты, они скорее станут лидерами, за кем будут идти другие.

По материалам thenextweb.com

Популярные записи

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я