Пиратство 2.0: стриминговые видеосервисы объединяются в борьбе против него

Пиратство 2.0 поднимает сложные юридические вопросы.

Сегодня существует столько онлайновых стриминговых сервисов, что их даже сложно перечислить. Лишь среди самых известных можно вспомнить Netflix, Hulu, Amazon Prime, Apple TV+, Disney+, HBO Max, Peacock. Пользователи не настолько богаты, чтобы позволить себе оплачивать все, и поэтому в мире родилось пиратство 2.0. Стриминговые сервисы решили пока не бороться друг с другом, а совместными усилиями задушить это явление.

Пиратством 2.0 называют использование онлайновых сервисов без подписки на них. Например, друг дал вам пароль от своего аккаунта – поздравляем, вы – пират.

Стриминговые сервисы сначала приветствовали пиратство, поскольку оно позволяло им бесплатно набирать аудиторию, не тратясь на дорогую рекламу. Пять лет назад тогдашний директор HBO Ричард Плеплер говорил, что пиратство 2.0 не имеет влияния на бизнес. Он также говорил: «Это чудесная маркетинговая машина для следующего поколения зрителей». Но уже через два года риторика изменилась. Директор Netflix Рид Хастингс комментировал: «Обмен паролями является тем, с чем нужно учиться жить».

Сегодня стриминговые видеосервисы не просто недовольны фактом, что платят не все, кто смотрит. Они начали бороться с таким явлением на законодательном уровне. Крупнейшие службы (Warner Bros . Disney, Netflix, Sony, Paramount, AMC, Lionsgate, MGM, Amazon) запустили группу Alliance for Creativity and Entertainment (ACE), которая является фактически клоном печально известной MPAA. Последняя помогла сделать так, что копирование фильма по уровню наказания приравняли к тяжким преступлениям.

Группа ACE уже подала несколько судебных исков против компаний TickBox и Dragon Media. Они продавали телеприставки, которые позволяли смотреть пиратский контент. В Dragon рекламировали свой продукт так: «Избавьтесь от своих премиальных каналов. Перестаньте платить за Netflix и Hulu».

Экономика стриминговых видеосервисов сегодня находится на грани. Платформы тратят миллиарды долларов на создание оригинального контента и покупку прав на старый. Для прибыльности им нужен быстрый рост платежеспособных пользователей. При этом считается, что в среднем стриминговые сервисы пиратят около 20% юзеров. Это несколько десятков миллиардов людей, которые не платят.

Пока ACE только разворачивается и изучает доступные методы. Инсайдеры говорят, что в ближайшее время можно не ожидать санкций за обмен паролями с друзьями или семьей. А вот количество устройств, на которых можно одновременно пользоваться сервисом с одним аккаунтом, начнут ограничивать.

Пиратство 2.0 поднимает сложные юридические вопросы. Например, как расценивать, если друзья в студенческом общежитии вместе смотрят фильм? Вполне возможно, что повторится история 1986 года, когда суды начали наказывать всех, кто пользовался компьютерами без соответствующего права доступа согласно закону Computer Fraud and Abuse Act. Судьи пока не торопятся применять этот закон к пользователям стриминговых сервисов.

Также есть пресловутый закон Digital Millennium Copyright Act, который делает преступниками тех, кто расшифровал зашифрованные на DVD фильмы. Стриминговые сервисы сейчас убеждают, что этот документ чрезвычайно важен для их выживания, и без него у них нет работоспособной бизнес-модели.

Пока что стриминговых гигантов от полной криминализации всех, кто смотрит, но не платит, останавливает лишь возможная общественная реакция. В прошлом подобное уже случалось, и поэтому сейчас они очень осторожно «закручивают гайки».

По материалам: The Hollywood Reporter

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я